Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 5 »
10:51
Александр Братчиков: работать в минусе невозможно

О развитии и состоянии сельского хозяйства Псковской области рассказал депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков.

- Александр, развитие сельского хозяйства для любого государства – направление стратегическое. И если мы не можем себя прокормить продукцией собственного производства, нам нужно ее экспортировать. Соответственно, уходят деньги, теряются рабочие места и сказывается это на экономической обстановке в целом. Как вы считаете, российский агропромышленный комплекс в каком состоянии находится?

- Нынешняя ситуация в агропромышленном комплексе лучше, чем 10 лет назад, но еще далека от идеала. Наша страна считается углеводородной, то есть мы экспортируем в основном углеводород. Но помимо этого есть такой продукт как зерно, который также имеет биржевую цену. Я думаю, что на фоне того, что сейчас растет население в мире в целом, потребление продуктов растет, и неизбежно растет цена на продукты питания, все, что связано с сельским хозяйством, в ближайшие 12-15 лет будет иметь перспективу. Есть достаточно банальные цифры: у нас сосредоточено порядка 16% мировых земель, пригодных для сельского хозяйства, при мировом населении порядка 2%. Математика проста: мы можем производить больше продуктов питания, нежели потреблять, в отличие от таких стран, как Китай, Индия, где огромными темпами растет население, но при этом земли, пригодной для производства питания, мало.

- Тем не менее, в советские годы мы кормили полмира, а сейчас зерно завозим…

- Не совсем с вами соглашусь: кормили мы мир в царское время, в советское время страна практически никогда не экспортировала зерно. Сейчас мы его экспортируем – порядка 15-20 млн тонн в год. Но в последнее время в связи с развитием животноводства внутреннее потребление зерна сильно выросло. При этом производить страна может больше. В советское время мы производили порядка миллиона тонн в год. Сейчас – порядка 60 тысяч тонн. Почти в 20 раз мы производим меньше, чем в советское время. Основные зернопроизводящие регионы – это юг России, Черноземье. Там производство на уровне Советского Союза, а может даже в чем-то превышает те показатели.

- Вы недавно участвовали в съезде депутатов сельских поселений России, который состоялся в Волгограде. На этом мероприятии выступал премьер-министр Медведев. Он сказал, что на сегодняшний день аграрный сектор развивается стабильно. Если смотреть через призму Псковской области - насколько стабильно он развивается?

- У больного состояние стабильное, но тяжелое, как говорят врачи. Да, развитие есть, стагнации нет, но то количество проблем, которое существует, значительно выше, чем мы могли предположить. Помимо того, что очень большой отток людей из села происходит, сельское хозяйство очень денежноемкая отрасль. В него нужно очень много вкладывать, чтобы получить урожай. Да, у него высокая рентабельность, особенно в животноводстве и в том же производстве зерна. Рентабельность по некоторым  годам в Черноземье достигает 400%. Но это происходит не каждый год. Что касается большой денежной емкости данной отрасли, то, чтобы вырастить килограмм зерна, необходимо и поля обработать, и урожай убрать, и высушить его, и сохранить. То есть нужна целая инфраструктура. И помимо этого необходима еще и социальная инфраструктура, потому что за последние 20 лет село серьезно пострадало.

Это обсуждалось и на съезде в Волгограде. Там были приняты полезные вещи, одна из них касается программы переселения врачей в сельскую местность. Возрастной критерий "до 35 лет" планируется увеличить на 10 лет, что, я считаю, неплохо. Люди могут и в позднем возрасте переехать и обосноваться на селе. Также большой вопрос уделялся сельским дорогам и в целом социальному развитию села.

- Как всегда вопрос упирается в кадры. Стоит ли у нас кадровая  проблема и насколько остро?

- Кадровая проблема есть всегда и во всех отраслях. Но в сельском хозяйстве она, наверное, связана не столько с отсутствием людей, которые получают сельхозспециальности, потому что есть Великолукская сельхозакадемия и Псковский сельхозтехникум. Специалистов много. Но проблема заключается в том, что люди, получив образование, не очень хотят работать на селе. Особенно в удаленных от регионального центра районах.  По ряду причин. Первое - это непрестижность работы. Люди считают: «Если ничего не умеешь – то поедешь работать в колхоз», «Дальше колхоза не выгонят». Другая причина -  необустроенность на селе: проблемы, связанные с воспитанием и обучением детей, бытовые сложности, которые необходимо решать. В советское время они определенным образом решались, и во многом даже  эффективно. За последние 20 лет много что потерялось. И эти факторы влияют на нежелание людей работать на селе. Хотя на многих предприятиях заработная плата не ниже, чем в городе. А во многих и выше.

- О каких цифрах идет речь?

- На примере нашего предприятия: если ты пришел работать охранником, то, понятно,  зарплата небольшая. Если работаешь на комбайне в момент уборки, то 50  тысяч и выше получается. У тех, кто занят в животноводстве - от 15 до 25 тыс рублей получается зарплата.

- Учитывая то, что на селе вообще стоит проблема с рабочими местами, это не такой плохой уровень. Обычно: или есть оплачиваемая работа, или ее нет вообще….

- Что касается районов, то мы конкурируем с городом, потому что часть людей к нам из города едет…

- То есть,  есть и обратный отток?

- Миграция всегда существует. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Этого не избежать. А что касается более удаленных районных центров, там все значительно сложнее, и предприятий еще с советских времен не так много, и сейчас ситуация там более плачевная, нежели в районах, приближенных к Пскову и Великим Лукам.

- Складывается ощущение, что последние 10-15 лет какое-то развитие наше сельское хозяйство получает. На территории области появился ряд предприятий, связанных этим направлением. В то же время мы, спустя 18 лет долгих мучительных переговоров, вступили в ВТО. Событие это крайне важно для всей страны и для сельского хозяйства. К чему это привело или приведет?

- Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Касаемо сельского хозяйства, я считаю, что ВТО в первом приближении повлияло негативно на развитие сельского хозяйства. Объясню почему. Ни для кого не секрет, что технологии, которые используются в сельском хозяйстве, далеки от совершенства и от тех мировых стандартов, которые сейчас применяются, и поэтому в нашей стране производительность труда значительно ниже, чем странах Европы. Исходя из этого, производить конкурентоспособный товар достаточно сложно и конкурировать на открытом рынке с теми же продуктами питания, которые поступают из стран Европы или стран других участников ВТО, достаточно сложно. Помимо этого, у них достаточно серьезная господдержка сельского хозяйства. Именно растениеводства, потому что каждая страна в первую очередь заботится о продовольственной безопасности. Потому что, наверное, нет ничего страшнее, чем голод. И если страна не может сама себя прокормить, ей тяжело  на мировом уровне о чем-то говорить…

- Вопрос слушателя: На сколько процентов, по вашему мнению, на сегодня реализован потенциал агропромышленного комплекса Псковской области? Раньше даже иван-чай в России выращивали на экспорт, разве не может этим в нашем регионе заниматься кто-либо?

- Помимо иван-чая раньше выращивался и лен. В начале нашей беседы я уже говорил, что раньше Псковская область собирала зерна порядка миллиона тонн, сейчас производит порядка 60 тысяч тонн. Думаю, процентов 15-20% возможностей Псковской области задействовано. Все остальное – это потенциал. Что касается льна и в целом отраслей: не может лен выращиваться без льноперерабатывающих предприятий. Потому что фермер и сельхозпредприятие может вырастить лен, но вопрос – куда его реализовать? И любое сельхозпредприятие имеет право на жизнь только в том случае если оно рентабельно. Работать в минусе невозможно. Ну может год-два-три, иначе – это путь в никуда. То есть пока не будет нормального перерабатывающего предприятия, которое занимается скупкой льна у сельхозпредприятий, эту отрасль будет не восстановить.

- В продолжение темы про ВТО. Вы упомянули, что на Западе более сильная поддержка государства. Но у нас же последнее время реализуются нацпроекты. Вы пионер на территории Псковской области в реализации нацпроектов. Расскажите, насколько реально вы эту поддержку чувствуете?

- Поддержка выражается в субсидировании процентной ставки. Мы брали и берем кредиты в банках (это Россельхозбанк и Сбербанк), и та процентная ставка, которая взимается банком за пользование деньгами, субсидируется из областного и федерального бюджетов. Помимо этого есть еще поддержка земледелия. Это была европейская схема. Сейчас Россия тоже переходит к субсидированию погектарной обработки земли.  Раньше отдельно выделяли субсидию на семена, химию и т.д. Сейчас переходят на единую ставку, привязанную к гектару. Это практика правильная. Но пока не совсем достаточная. В тех же странах Балтии субсидии составляют 120-150 евро на гектар. У нас – порядка 15-20 евро, с учетом всех выплат.

- Нельзя обойти вниманием вопрос в русле последних политических событий и достаточно наряженной обстановки тему санкций от Евросоюза. В большинстве своем они касаются ограничения перемещения через границу каких-то лиц. Вы в своей сфере, как производитель, почувствовали санкции экономического характера?

- Нет. Наверное, мы далеки от тех, кто принимает подобные решения. В принципе, мы работаем на местном рынке. Нет. Я по-другому не могу ответить.

- Это уже хороший ответ. Надеемся, что так и продолжится. Мы с вами  затронули земледелие – одну из отраслей сельского хозяйства. Но давайте перейдем к тому, на чем вы специализируетесь – к животноводству, а именно - к свиноводству. Основные игроки на территории области - кто эти люди и эти предприятии?

- За последнее время в рамках реализации нацпроекта и доктрины продовольственной безопасности страны это, конечно, Великолукский мясокомбинат, «Идаванг» в Острове и два предприятия, которые перешли из советского времени – «Шелонский» и мы. Что касается объемов производства, Великолукский мясокомбинат производит, наверное, в три раза больше, чем мы все вместе взятые.

- У них и сеть реализации мощная. В связи с этим вопрос на сайте, касающийся вашего магазина на «Маяке», который закрыли…

- Мы сейчас несколько иную будем продвигать схему продажи нашей продукции. Магазины есть, такие, как на Текстильной. Но это небольшие магазинчики. Мы сделали неплохой магазин у нас в Соловьях. И в дальнейшем у нас будет представительство и дегустационный зал на Крестовском шоссе. Также в планах - пробовать схему реализации продукции до каждого покупателя.

- Вопрос слушателя: В последнее время увеличилась цена на свинину в магазинах Пскова и Псковской области. Причина в том, что наступает лето и псковичи повально хотят есть шашлыки из этого мяса или дело в чем-то другом?

- Это не проблема Псковской области, это проблема мирового производства свинины. Производство свинины в США, Китае и Бразилии (это основные производители свинины – больше 60% всего производства свинины в мире) упало за последние полгода порядка 25%. Это связано с инфекционными болезнями в Америке и в Китае. На фоне этого возникает дефицит сырья в мире в целом. То сырье, которое шло в Россию в виде заморозки, достаточно сильно подорожало, а Россия с учетом тех объемов производства свинины, которые были введены в последние 5-7 лет, может обеспечить порядка 65-70%. Повышение цены - это не пожелание мое или того же Великолукского мясокомбината, это общая ситуация на рынке. Я думаю, что где-то к концу  лета ситуация изменится.

- А Псковская область сама себя не может обеспечить этим мясом?

- Конечно, обеспечить себя мы можем, но тот же Великолукский мясокомбинат, наверное, процентов 80 своей продукции реализует за пределами Псковской области. Кроме того,  у нас в области есть такие магазины, как «Лента», «Магнит», «Пятерочка», которые также продают продукцию других регионов непосредственно в Псковской области.

- Хотелось бы сравнить качество нашей местной продукции и продукции, например, из Канады. Разница есть в качестве?

- Когда хлеб свежий – он вкусный. То же самое с колбасой. Если она произведена вчера, то сегодня она будет значительно вкуснее, чем через два месяца или через год.

- То есть привозная свинина уже по определению уступает в своих качествах местной, так как какое-то время проводит в пути?

- Да, и  добавим к этому, что мы не используем никаких химикатов и добавок для ее долгого хранения.

- В сфере животноводства есть молочное животноводство. Как с этим дела обстоят на территории области?

- Обстоят хуже, чем со свиноводством. Проекты Великолукского молочного комбината реализованы. Но сказать, что они очень крупные, нельзя. Есть и более масштабные проекты. Но для своего времени они были перспективны и свою роль сыграли. Что касается молочного животноводства в целом, то это, я считаю, основное направление для Псковской области. Потому что по нашим климатическим условиям и количеству выпадения влаги в целом очень удачный регион для производства грубых и сочных кормов для молочного и мясного поголовья.

- Вопрос слушателя: Вчера производители сельхозпродукции презентовали свои товары в Петербурге. Реально ли псковичам выйти на рынки Питера?

- Это надо делать. Потому что выход на чужие рынки – это привлечение средств в регион. Что касается реально или нереально, то конечно – реально. У нас, во-первых, экологически чистый регион. У нас практически не сохранилось вредных производств. Плюс очень хороший потенциал перерабатывающих мощностей. Я думаю, и Псковский, и Великолукский мясокомбинаты могут и в состоянии делать конкурентоспособную продукцию. А мы, как сырьевики, им будем помогать.

- К вопросу о молочном животноводстве: вы один из предпринимателей, который занимается этим направлением …

- Да, я считаю, что молочное направление – одно из перспективных. Мы сейчас планируем строить 2 комплекса  на 180 голов каждый и хотим именно построить по европейской схеме – с минимальными затратами на строительство, чтобы в дальнейшем получить быструю окупаемость. Один комплекс мы планируем строить в Псковском районе, другой – в Новосокольническом. Если у нас это получится, то следующим этапом мы будем это масштабировать и показывать на своем примере другим сельхозтоваропроизводителям, как это вышло и какая получается экономия на данных предприятиях.

- У нас в Пскове были две птицефабрики – большие, хорошие. Куда это все делось?

- Что произошло с птицефабриками в Тямше и Писковичах – это большая боль для области в целом и естественно для людей, которые на них работали. То что произошло - ошибки менеджмента. Люди, которые импортировали мясо, решили заняться производством курицы. И так получилось, что они не справились. На данном этапе администрация области повела переговоры, это очень позитивная ситуация . И в ближайшее время планируется, что Писковичи и Тямша заработают. 








Интервью | 1804 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама