Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 5 »
01:54
Новостройки - не для всех

В Следственный отдел в городе Великие Луки направлена коллективная жалоба от жильцов многоквартирного дома 25 по пр. Октябрьскому. Вместо расселения ветхого дома, был отремонтирован фасад здания. После такого ремонта жильцы лишились права на переселение.

В 2008 году здание послевоенной постройки было признано непригодным для проживания. На этом основании его включили в областную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и у жильцов восьми квартир с печным отоплением появилась надежда в обозримом будущем переехать в новостройку со всеми удобствами.

По словам жильцов, дом на Октябрьском проспекте получил статус ветхого значительно раньше 2008 года - в 1991 году он уже признан непригодным для проживания. Именно тогда исполком Великолукского горсовета своим распоряжением определил, что дом «не подлежит капитальному ремонту, в нем может выполняться только поддерживающий ремонт». Там же была указана фактическая степень износа строения – 98 процентов. В 2008 году администрация города только констатировала, что дом не стал лучше.

Однако вместо долгожданного переселения в доме неожиданно начался капитальный ремонт. В 2010 году разваливающееся здание обшили сайдингом и отремонтировали крышу, потратив из бюджета города 811 772 рубля. По мнению жильцов, общее состояние дома после проведения работ существенно не изменилось: прогнивший пол и чадящие печи никуда не исчезли, но обитатели квартир при этом лишились права на обещанное переселение. 

«В 2013 году мы с удивлением узнали, что мы на общем собрании собственников жилых помещений выбрали способ управления своим многоквартирным домом – ТСЖ», - написали жители ветхого дома в обращении в Псковское областное собрание депутатов. «Еще более мы были удивлены тому, что, оказывается, никому из нас неизвестная председатель ТСЖ «Октябрьский, 25» Н.Г. Хоботова 26 марта 2010 года провела внеочередное общее собрание членов ТСЖ, на котором мы якобы приняли решение о направлении заявки на включение нашего дома в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта здания. А 23 августа того же года мы утвердили, якобы утвердили, перечень работ и смету», - говорится в письме. Жильцы убеждены, что протоколы общих собраний, представленные в городскую администрацию, являются фальсификацией.

По итогам общения с жильцами в прокуратуру города Великие Луки было направлено заявление с просьбой  провести проверку по указанным фактам. Проверку провели, но признаков нарушения законодательства выявлено не было. Полученный ответ гласит: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». После этого  была направлена коллективная жалобу в следственный отдел по городу Великие Луки.








Новости города Великие Луки и Псковской области | 661 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама