Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 5 »
00:47
Экологическая катастрофа угрожает Псковской области и всему Северо-Западу России
Общеизвестно, что в поселке Лесное Палкинского района уже располагается хранилище ядохимикатов. А рядом с деревней Амосово хотят сделать полигон для твердых бытовых и промышленных отходов, куда планируется свозить мусор со всего севера Псковской области.
 
Третий год жители поселка Палкино совместно с Администрацией района пытаются не допустить превращения своей земли в областную свалку. Угрозу Изборским ключам и Ладоге комментирует глава Палкинского района Василий НИКОЛАЕВ:
 
- Рядом с этим полигоном находятся два наливных озера, где выращивают карпов. Эти озера связаны с Палкинским (Смоленским) озером, соответственно, загрязненные воды потекут в это озеро, а Смоленское связано с рекой Великой, то есть это все потечет и в Великую. Мало того, под данной местностью проходит водяной горизонт, который связывает и Изборские ключи, и Псковское озеро, и Чудское озеро. Абсолютно реально, что размещение у нас полигона ТБО повлияет на экологию Ладожско-Невского бассейна. Изначально людей уверили в том, что здесь будет современный мусороперабатывающий завод. Но, как объяснили областные власти, денег на постройку такого комплекса нет...
 
В курсе проблемы и губернатор, который даже посетил живописные места и согласился с тем, что полигон здесь размещать нельзя. Губернатор подчеркнул, что до принятия окончательного решения о месте строительства полигона никакие земельные участки в Палкинском районе не будут переведены из сельхозугодий в территории промышленного использования.
 
Глава Палкинского района с недоумением комментирует данную ситуацию:
- Я не могу до сих пор понять, почему за спиной губернатора 28 июня 2013 года комитетом по имуществу Псковской области данная земля была переведена уже не для строительства мусороперерабатывающего комплекса, а просто написано: «для полигона ТБО и промышленных отходов». Под промышленными отходами понимается все, что угодно, вплоть до скотомогильника. Жители и Администрация Палкинского района обратились в суд для того, чтобы признать незаконными приказы, изданные областным комитетом по имуществу. Перевод земель под мусороперерабатывающий комплекс, затем перевод земель под полигон ТБО сделаны с грубейшими нарушениями.
 
Мнение населения Палкино выразил местный житель Иван Иванович ХОДОВ: - Я хотел бы сказать очень кратко: полигона не должно быть! Я говорю от имени жителей Палкино и всего Палкинского района, если вдруг там устроят полигон, это будет темное пятно истории Палкинского района! Это по сути дела немыслимо не только для нас, но и для жителей всей Псковской области! Полигон же расположен на таком месте, что неизбежно повлияет на чистоту и экологию всего нашего края. Мы все искренне надеемся на здравомыслие областного суда! Что здесь сказать, мы также надеемся, что суд разберется в этом вопросе и поможет жителям Палкинского района да и всей Псковской области отстоять свое право на экологическую безопасность.
 
По материалам газеты "Курьеръ". Материал опубликован в газете "Льновод".







СМИ региона | 1257 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама