Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Апрель » 2 »
16:20
OpenStreetMap объединяет // OpenStreetMap в Псковской области становится главной базовой картой, оттеснив коммерческие решения

Мнение Юрия Колесникова, сотрудника Управления информационных технологий администрации Псковской области, об использовании и обновлении карт местности на благо государству Российскому, редакция сайта Школы практической журналистики находит интересным и приводит его полностью.

О тех, кто разбирается в картах

Фамилия у нового матроса несколько странная — Фукс, но, знаете, фамилия — дело наживное, а мне ещё Лом на ушко шепнул, что Фукс этот — клад, а не матрос: прекрасно разбирается в картах.

Представьте себе, что Вы чиновник и вам необходимо внедрить систему диспетчеризации и мониторинга службы скорой медицинской помощи (СМП).

Понятно, что как минимум нужно установить на каждом автомобиле трекер, причем ГЛОНАСС-трекер. Установили. Данные о координатах «скорых» рекой льются к нам в ЦОД. Теперь нужно показать на основе этих данных картинку диспетчеру, чтобы он видел где и чем заняты дежурные бригады. А для этого что? Правильно, для этого нужна карта. Где взять? Опять правильно: в Интернете.

Сейчас никого не удивляет повсеместное распространение картографических сервисов. Однако не так уж и давно возможности обработки такой информации были прерогативой тяжелых геоинформационных систем и организаций с солидными  бюджетами.

Самый известный и популярный сервис «Карты Google» родился в 2005 году и заслуженно стал законодателем мод в этой сфере. Немного раньше свой проект анонсировал Яндекс, немного позже Mail.ru. Картографический сервис Рамблера был открыт аж в 2000-м (правда сейчас сложно вспомнить как именно он тогда выглядел и как был наполнен) и закрыт в 2013-м.

Все эти сервисы (а также множество других) отличаются конечно своими возможностями, но главным образом они отличаются своими данными. Данные это самое ценное и самое дорогое, что есть в картографии. При этом каждый владелец сервиса добавляет и актуализирует данные исходя из своих собственных приоритетов. К примеру множество сторонних решений на базе решения Google были совершенно бесполезны в Псковской области долгое время. Псков появился на этих картах только весной 2013. У российских компаний ситуация несколько лучше, но ждать появления у них карт небольших райцентров можно еще довольно долго.

Вернемся к «скорым». Тонкость карт от грандов ИТ-индустрии в том, что Вы не сможете их использовать. Например вот выдержка из правил использования сервиса Яндекс.Карты:

2.3. Использование Сервиса разрешается только при соблюдении следующих условий: 2.3.1. Для получения доступа к Сервису Пользователю необходимо разместить код вызова Сервиса на сайте или мобильном приложении. Яндекс вправе по своему усмотрению отказать в доступе к Сервису без объяснения причин. 2.3.2. Сервис может использоваться Пользователем только в рамках сайтов или мобильных приложений, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. Сервис не может использоваться для проектов, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц.

Есть конечно другой вариант: приобрести собственные карты. Например в рамках покупки решения для СМП «под ключ». У этого отличного варианта всего два недостатка:
1. это дорого — стоимость векторизации «с нуля» одного квадратного километра  от 10000 руб и до бесконечности, готовые карты стоят дешевле, но на момент покупки они обычно не самые свежие.
2. это дорого — карты устаревают быстро и их нужно актуализировать, что тоже не бесплатно.

Итак, если есть средства, то проблем нет) А если денег нет? И вот тут на помощь приходит проект, который в нынешнем году будет отмечать свой 10-летний юбилей: OpenStreetMap. Подробные сведения о проекте можно почерпнуть на его собственных ресурсах или в википедии. Главное, что отличает этот серсвис от всех остальных: свобода. И за нее, как принято, приходится бороться.

Вы можете свободно использовать сервис, его данные, в том числе можете свободно дорисовывать те части карты, которые нужны именно вам. Главное не использовать данные, которые обременены чьими-то правами. Главный источник информации для рисования карты: gps- (ну или  ГЛОНАСС-) треки.

Когда в нашей структуре появился отдел сотрудников «прикомандированных» к районным администрациям и данные аэрофотосъемки большей части области, мы всерьез задумались над тем, чтобы совместными усилиями улучшить свободную карту. Применений ей можно найти великое множество: от уже упомянутого мониторинга СМП, до информационного обеспечения органов власти в сфере культуры, природопользования, экономики… А еще на горизонте маячит проект Службы 112.

Начали работать не без косяков — конечно) Для начала разбирались с рисованием карт сами. Потом учили коллег. Увлекательное дело надо сказать. И некоторых наших сотрудников оно реально увлекло сверх ожиданий. Через некоторое время на наши кривоватые потуги обратили внимание в сообществе. Наладился кое-какой контакт.

В марте (19/03) наконец прошла встреча с одним из активных участников российского сообщества OSM Ильей Зверевым. Можно прочитать его отчет об этой встрече. С нашей стороны присутствовали все рисовальщики (25 человек), наиболее активные очно, остальные в режиме ВКС. В целом встреча прошла в теплой дружеской обстановке и была несомненно полезна.

Поверхностный анализ показал, что мы не одиноки во Вселенной: в других субъектах РФ тоже есть примеры применения OSM для решения государственных задач: СМП в Новосибирске, ГЛОНАСС-мониторинг пассажирского транспорта в Смоленской области и другие. (Задался целью провести более точную оценку масштабам распространения OSM в органах власти — будут результаты — опубликую)

Есть конечно и подводные камни: если что-то общее, значит и ничье и риски, связанные с использованием OSM, как бы малы они не казались энтузиастам, все таки есть: особенно если данные проекта используются для организации деятельности оперативных служб. Здесь проблемы могут возникнуть и при кратковременной недоступности сервиса или нарушении целостности данных.

Выход есть: создать на уровне государства свою инфраструктуру OSM со всеми положенными атрибутами: регламентами, ответственными и так далее. С большой осмотрительностью обновлять данные из общественной БД и (а как же иначе) регулярно отдавать сообществу данные, полученные за счет работы на картой государственных органов. Мечты, мечты…

На текущий момент мы рассматриваем возможность передать в проект массив треков областных «скорых» и предоставить доступ к результатам аэрофотосъемки для энтузиастов рисования.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к диалогу и сотрудничеству.

Источник: http://e4inovnik.ru/o-teh-kto-razbiraetsya-v-kartah/#more-289

Область под присмотром

Отчет, на который ссылается Юрий Колесников, оказался довольно интересным и он также публикуется без изменений.

В декабре 2012 года я опубликовал «Вахтёра» для слежки за рисующими по непонятным снимкам, и быстро заметил, как в моей Псковской области орудует команда пользователей с однотипными именами, начинающимися на reg60. «Наверное, кто-то из администрации», — подумал я, и это подтвердилось двумя месяцами позже, когда эти люди показались на форуме. Источники они тоже объяснили: «...по аэрофотоснимкам Псковской области, разрешено областной администрацией, съемка проводилась в 2010 году по этому контракту».

Как водится, только у нашего сообщества появилась точка приложения силы, на новичков посыпались упрёки в неправильном рисовании почти всего. Административные границы двоились и троились, леса появлялись и исчезали, со смещениями тоже был бардак. Любой вопрос по выбору тега приводил к многостраничным спорам. Плохо сформулированные мысли почему-то провоцировали агрессию, и в своём закрытом форуме картографы reg60 удивлялись такому поведению и склонялись уйти и не отсвечивать — что в июне и сделали. На них и так давило начальство, заставляя растить статистику точек; бороться ещё и с сообществом желания не было.

Работа шла, область покрывалась дорогами, домиками, лесами и полями. Многие подневольные мапперы оставили это занятие, другие — в основном, из южных районов, — ушли в дело с головой, достигнув районных границ и картируя «вглубь». Я с тревогой смотрел на отчёты «Вахтёра»: карта — хорошо, но источники подозрительны, а браваде «мы всё проверили на местности» пришёл конец. Дороги, где мне на джипе пришлось развернуться, новые участники продлили, поскольку они то ли просматривались на снимках, то ли были нарисованы на СТП. Псковская область коварна: проложив маршрут по коммерческой карте, нельзя быть уверенным, что сможешь его придерживаться. Теперь, возможно, то же касается и OSM.

Мапперам нельзя замыкаться, иначе получается школьничество. Мы с самого начала искали встречи с участниками reg60. Сначала предложили услуги в феврале, затем в октябре denisPskov порадовал перспективой приглашения — увы, сорвавшегося. И спустя год после первого контакта, примерно месяц назад, мне позвонил Антон и сказал готовиться. 19 марта я, наконец, посетил псковскую областную администрацию.

Всего было около пятнадцати человек, половина из них — на экране телевизора. Область большая, ради пары часов тащить всех в центр не стали. Неожиданно, большинство участников сравнительно молоды, 30±5 лет на вид. Главный начальник управления информационных технологий («над ним — только губернатор», — благоговейно шепнули мне), затеявший всё это картирование, на удивление компетентен, и на большую часть вопросов мог бы ответить сам. Я начал с короткой презентации о двух главных принципах OpenStreetMap (truth on the ground и лицензионная чистота), напомнил о важности сообщества, и мы перешли к вопросам.

Общих вопросов, на которые весело отвечать, было немного: так, человек из Великих Лук допросил с пристрастием, не работаем ли мы все на какого-то неизвестного дядю, где находятся серверы, и нельзя ли всё перенести на русскую землю, во избежание неожиданностей. В основном, спрашивали про нюансы JOSM, в котором работают, и тегирования. Административные границы и природа всё ещё представляют проблему: местами бардак, где-то непонятно, как рисовать. Люди порадовались валидаторам границ, но сайт Scondo, говорят, давно не обновлялся. Показал building_tools и базу смещений. Да, последнюю можно использовать для слоёв из интранета, и во время демонстрации я случайно обнаружил несколько смещений их подложки, внесённых одним из участников reg60.

Первичная цель — обеспечить картой скорую помощь. До сих пор машины ездили по белому листу, теперь даже Усвятах есть карта. Руководитель чётко перечислил приоритеты: сначала улично-дорожная сеть и общественные здания, затем — все остальные дома с адресами. Правда, адреса брать неоткуда: напомнил им об административном ресурсе, и что можно затребовать адресные планы с муниципалитетов, возможно, составив базу на всю область. Когда большая часть области будет прилично нарисована, данные задействуют для всего остального — полагаю, не только как подложку для маркеров. Очевидно, OpenStreetMap в Псковской области становится главной базовой картой, оттеснив коммерческие решения.

Картографы обводят аэрофотоснимки разрешением около полуметра, покрывающие большую часть районов. И руководитель не против поделиться ими с сообществом. Вот только проблема: массив снимков весит от полутора терабайт, и сервер с WMS, по характеристикам подобный тем, что в Рамблере, уже от десятка человек начинает задыхаться. Вероятно, это получится решить через TMS или понижением качества — в управлении обещали подумать. Также они готовы выдать ГЛОНАСС-треки от всех машин скорой помощи в области. Польза очевидна: привязка всех населённых пунктов станет значительно точнее. Теперь главное — напоминать им периодически.

Где-то с 2012 года у меня теплится мысль провести картовстречу для псковичей. Не в Пскове — он слишком хорошо отрисован, — а где-нибудь поблизости. То есть, в Острове. Участник reg60_ostrov не спешит его обклацывать, а город третий по величине в области, так что на местности там будет, что посмотреть. Может, этим летом...

Источник: http://shtosm.ru/all/pskovskaya-oblast/

 








Мнения | 1680 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама