Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Март » 7 »
11:58
"Небесные фонарики" попали под запрет
На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов теперь запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. Новые ограничения введены Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 и указаны в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 25 апреля 2012 года № 390.

Комментарий для представителей филиала ВГТРК «ГТРК-Псков» и ЗАО «Телеком» по данному поводу дал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области – главный государственный инспектор Псковской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виталий Федорович Дюранов. Он отметил необходимость введения данного положения, ведь вышеуказанные изделия являются пожароопасными: «существует реальная угроза возникновения пожара в результате его падения». Нельзя заранее просчитать траекторию полета фонарика, его поведение в воздухе. Виталий Дюранов разъяснил суть введенного положения и указал, что «это поможет нам не допустить пожаров по данной причине в населенных пунктах», сообщает пресс-служба МЧС по Псковский области.

За нарушение требований пожарной безопасности согласно статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целом для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Виталий Дюранов добавил, что «доказывание по делам, связанным с пожарами, – всегда достаточное сложное дело». В любом случае, необходимо проводить следственные мероприятия, важным в таких делах являются показания свидетелей и очевидцев.


МЧС напоминает общие меры предосторожности, которые необходимо соблюдать во время запуска и контактов с огнеопасными элементами:
- ни в коем случае не запускайте фонарики в помещении;
- не допускайте, чтобы запуск осуществляли дети без участия взрослых;
- не используйте фонарики в местах, расположенных рядом с легковоспламеняющимися и взрывоопасными объектами. Недопустимо проводить массовые запуски фонариков вблизи аэропортов, строек, кабелей, высотных конструкций, сухих посевов, лесных массивов и пастбищ, а также в местах, где свечение может быть принято за сигнал аварии. Следует учитывать и погодные условия и особенности местности: при наличии сильных осадков фонарик, взлетая, не сможет набрать высоту. Также его полету может помешать ветер и наличие вблизи площадки для запуска коммуникаций, линий электропередач, деревьев и высотных зданий;
- при массовом запуске советуем поставить в известность специалистов пожарного надзора во избежание непреднамеренных опасных ситуаций.







Новости города Великие Луки и Псковской области | 557 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама