Депутаты Госдумы, представители Центрального штаба ОНФ Александр Васильев и Вячеслав Лысаков в среду, 18 июня, внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание клиентам дополнительных услуг.
«Люди всё чаще жалуются на то, что им навязывают услуги, а в случае несогласия отказывают в заключении договора автострахования: за последние полгода количество таких обращений увеличилось в несколько раз, – отметил Александр Васильев. — Активисты ОНФ неоднократно поднимали эту проблему, писали запросы в Генеральную прокуратуру и Центробанк, обсуждали ситуацию на недавнем круглом столе в Госдуме. Но так и не получили обоснованных предложений по решению вопроса ни от надзорных органов, ни от самих страховщиков. В итоге мы сами подготовили законопроект, который, по нашему мнению, будет способствовать улучшению ситуации на рынке ОСАГО».
Согласно подготовленному документу, за отказ или уклонение поставщика страховых услуг от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматриваются штрафы: для юридических лиц – в размере 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50 тыс. рублей, для должностных лиц – 30 тыс. рублей.
В ходе круглого стола «ОСАГО: страхование без преград», прошедшего в Госдуме 3 июня, Банк России, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), представители общественности сошлись во мнении, что на сегодняшний день очевидна нехватка правовых инструментов воздействия на страховщиков. Закон обязывает их заключать договор ОСАГО с любым обратившимся автовладельцем, однако отсутствует единая норма, регламентирующая ответственность страховых компаний за незаконный отказ от его заключения.
«Разные ведомства применяют различные нормы для привлечения страховщиков к ответственности. К сожалению, не все они эффективны, в большинстве случаев штрафы даже для юридических лиц являются незначительными. Так, Роспотребнадзор при нарушении страховщиком положений закона «О защите прав потребителей» может наложить штраф на должностное лицо в размере до 2 тыс. рублей, а на юридическое – до 20 тыс. рублей. Однако эта норма предусмотрена за включение условий, ущемляющих права потребителя, в основной договор, тогда как дополнительные услуги, навязываемые автомобилистам, оформляются отдельным документом», – отметил Васильев.
По мнению Васильева, Банк России также «не станет отзывать лицензии крупных страховых компаний из-за нескольких десятков жалоб». ФАС же имеет право применять меры реагирования только в случае, если страховщик занимает доминирующее положение на рынке. «В свою очередь правоохранительные органы в подобных случаях зачастую применяют административную норму «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований». Но уже само название статьи свидетельствует о том, что данная норма не в полной мере соответствует отношениям, возникающим в рамках договора ОСАГО», – пояснил ситуацию Александр Васильев.