Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 5 »
01:43
Псковские депутаты предложили на законодательном уровне расширить пределы допустимой самообороны

Номер в гостинице и салон автомобиля станут личной зоной граждан, проникновение в которые, сопряженное с насилием в отношении находящихся в них граждан, будет преследоваться по специальной статье уголовного кодекса. Депутаты хотят узаконить ответное насилие при сопротивлении нападающим.

Псковское областное Собрание депутатов в порядке законодательной инициативы внесет в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Авторами законодательной инициативы, дополняющей статью Уголовного Кодекса о необходимой обороне, выступили депутаты от фракции ЛДПР.

Изменения предполагают законодательное закрепление нормы, в соответствии с которой любое незаконное проникновение в жилище или автомобиль гражданина, совершенное с применением насилия, рассматривалось бы как достаточное основание для применения ответного насилия к нападающему. По мнению руководителя фракции ЛДПР Сергея Макарчеко, с которым согласились депутаты псковского парламента, расширение прав граждан для применения необходимой обороны без опасения превысить ее пределы, приведет к снижению числа преступлений против личности.

Также для исключения возникающих в правоприменительной практике разногласий, предлагается формально закрепить в Уголовном Кодексе РФ понятие «жилье» - не только как места постоянного жительства, но и как места временного пребывания гражданина. В настоящий момент трактовка неприкосновенности гражданина от незаконного проникновения с применением насилия при его временном пребывании в гостинице, санатории или туристической базе является неоднозначной. Это создает почву для разногласий при принятии решений по подобным делам.

Депутаты обратили внимание еще на один фактор, негативно сказывающийся на росте преступлений против личности. В действующем законодательстве отсутствует отдельно прописанная ответственность за проникновение в автотранспортное средство с применением насилия к его владельцу, если такое проникновение производится без доказуемого умысла на угон, или нанесение телесных повреждений владельцу автомобиля. Фактически, злоумышленник может практически безнаказанно открыть дверь любой автомашины и, применив силу к владельцу, залезть внутрь салона, после чего его привлечение к ответственности будет затруднительно до момента начала совершения им следующего, более тяжкого преступления. В связи с этим предлагается ввести отдельную статью Уголовного Кодекса, которая предусмотрела бы наказание за подобные деяния, сообщает пресс-служба Псковского областного собрания депутатов.








Власть | 814 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама