Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 4 »
21:11
Сергей Катченков: город Великие Луки получил возможность иметь собственные кадры для промышленности

7 мая гостем программы Беседка в  эфире радиостанции 102.6 ФМ стал директор филиала ПсковГУ в городе Великие Луки Сергей Катченков. О работе образовательного учреждения и перспективах развития  с ним побеседовал Игорь Сычев.

- Сергей Александрович, расскажите, как давно ваше учебное заведение является филиалом ПсковГУ?

- Три года назад при образовании Псковского государственного университета на базе Великолукского строительного колледжа, который имеет 60-летнюю историю деятельности в образовательном пространстве Псковской области, был образован филиал ПсковГУ. Филиал является, с одной стороны, преемником тех традиций, которые были заложены в колледже, а с другой стороны, это проводник политики университета в южной промышленной зоне Псковской области.

- Что изменилось после того, как вы стали филиалом ПсковГУ?

- Во-первых, изменился перечень специальностей, по которым проводится подготовка. По согласованию с администрацией города был взят курс на открытие специальностей высшего профессионального образования на базе филиала. Были открыты три специальности: строительство, конструкторско-технологическое обеспечение  машиностроительных производств и экономика. Специалистов по первым двум направлениям не готовят в близлежащих образовательных  учреждениях. Потребность в кадрах предприятий региона по этим специальностям очень высокая.

С образованием университета и филиала, на наш взгляд, город Великие Луки получил возможность иметь собственные кадры для промышленности. До сих пор, хотя Великие Луки в Псковской области считаются столицей машиностроения, подготовка кадров данного профиля не осуществлялась. Предприятия города имеют большую потребность в кадрах высшей квалификации.

С другой стороны, реализация учебных программ – это не только перечень нужных и востребованных  специальностей, это и профессорско-преподавательский состав. А в этом случае филиал имеет возможность привлекать профессорско – преподавательский состав Университета  для работы в г. Великие Луки. В университете имеется значительный багаж учебно-методических наработок по подготовке студентов. Это тоже востребовано для филиала в Великих Луках. Университет располагает мощной информационной базой, электронными библиотечными системами, что  стало доступно студентам, которые обучаются в городе Великие Луки. Наши студенты  стали участниками большой семьи студентов университета.

- Увеличилось ли число желающих учиться в Великих Луках после того, как появилась возможность высшего образования?

Великие Луки можно назвать студенческим городом, в нем имеются высшие учебные заведения, как самостоятельные, так и филиалы. Поэтому на образовательном пространстве мы не единственные. Не случайно  с самого начала ректором был взят курс не на повторение специальностей, которые являются престижными, а на открытие специальностей,  которые востребованы  в регионе.

Относительно интереса студентов, да, на наш взгляд, на сегодняшний день и Псковский государственный университет, и филиал  занимают значительное место при формировании приоритетов  выпускников школ. Все  больше и  больше выпускников школ города Великие Луки и близлежащих районов выбирают Псковский государственный университет  и филиал.

- Много ли студентов у вас обучается?

- На сегодняшний день в филиале обучается 775 студентов по очной форме и 254 - по заочной.

- Каково количество бюджетных мест?  Увеличивается ли оно в этом году?

- Удельный вес бюджетных мест составляет более 70%

- Это высокий показатель.

- В этом году число бюджетных мест на высшее образование уменьшено по некоторым причинам, а  на среднем профессиональном образовании мы предоставляем абитуриентам  90 бюджетных мест.

- Имеют ли льготы те ребята, которые учились сначала в колледже на среднем специальном, чтобы потом поступить на высшее? Как-то им полегче?

- Это одно из преимуществ, которое дает молодым людям обучение в университете. Молодые люди, которые выбрали для себя траекторию получения образования через среднее, которые к нам приходят после 9-го класса, в стенах филиала университета получают профессию, после этого они имеют возможность получить высшее образование в университете  по любой специальности - либо в филиале, либо в Пскове.

В этом случае они освобождаются от ЕГЭ и  могут выбрать образовательную траекторию с учетом их первоначального  образования. Если специальности среднего и высшего образования считаются родственными, то студенты могут обучаться по индивидуальному графику с меньшим временем обучения

- А вечернее и заочное отделения у вас имеются?

- Вечернего у нас нет. Студенты в филиале могут обучаться очно, заочно и по индивидуальной форме обучения.

- А военная кафедра?

Военных кафедр на сегодняшний день практически ни в одном высшем учебном заведении России нет.

- Получается, вы сотрудничаете с ПсковГУ, и выпусков высшего образования у вас пока нет.

- В этом году у нас будет первый выпуск по специальности строительство.

- Но практику уже где-то студенты проходили?

- Конечно.

- Расскажите, где.

- Одной из отличительных особенностей среднего профессионального образования (так было всегда) является высокий уровень практической подготовки выпускников. Для практической подготовки студентов в филиале имеются мастерские, где проходит учебная практика, это первый этап. Второй этап – производственная практика. Студенты работают сначала в качестве рабочих, а затем на младших инженерных должностях. За многие годы сложились хорошие партнерские отношения со многими предприятиями города и области, где студенты проходят производственную практику. Это такие предприятия как ЗЭТО, «Велмаш», «Опытный завод «Микрон», где наших студентов принимают как своих будущих специалистов. При подготовке студентов мы учитываем производственные особенности предприятий – партнеров.

Систематически проводим работу по опросу специалистов  предприятий и вносим изменения, дополнения в учебный план по желанию наших потенциальных работодателей.

Вопрос трудоустройства волнует студентов, абитуриентов, а в большей степени волнует родителей. Филиал проводит большую работу в этом направлении.

У нас создан Центр трудоустройства, который занимается вопросами оказания социальной, юридической, консультационной помощи нашим выпускникам по трудоустройству. Регулярно проводим «День карьеры». В этот день мы приглашаем к себе наших потенциальных работодателей, студентов и происходит обмен информацией. Работодатели выступают перед студентами, и говорят о том, кто им нужен и какой им нужен студент. Ну, если не 100%, то 80% наших студентов работают по специальности.

- Это приятное дополнение к учебе. Скажите, кто ваши преподаватели?

- В первую очередь,  преподаватели  колледжа, кроме этого преподаватели университета. Это то преимущество, которое получил филиал, став частью университета. Преподаватели университета оказывают методическую помощь преподавателям филиала, проводят занятия непосредственно с выездом в город Великие Луки, читают курсы лекций, осуществляют руководство дипломным проектированием. Начата работа по подготовке кадров  высшей квалификации для филиала в аспирантуре университета.

- Какие специальности предлагаются  в  таком сложном в техническом оснащении вузе?

- Для  подготовки выпускника  как высшего, так и среднего образования технической направленности требуется соответствующая материально-техническая база. Благодаря техническому прогрессу, технологии и техническое сопровождение производства очень быстро меняется. Для того чтобы удержаться на гребне передового, необходимо  использовать различные подходы. На наш взгляд, необходимо (и эта политика университета, которая поддерживается и развивается в филиале) усиливать материальную базу по компьютерному оснащению. Приобретается ежегодно один компьютерный класс. 

Следующее направление, которое позволяет работать с меньшими финансовыми затратами - это использование  мультимедийных вариантов лабораторных  работ, мультимедийных моделей и т.д. Не всегда с помощью таких подходов можно  разрешить или закрыть все возникающие вопросы  по материально-технической базе. Поэтому наряду с этим приобретаем оборудование. В этом нам оказывают помощь предприятия партнеры. Первым,  хотелось бы назвать – Великолукский завод «Велмаш-Сервис», который 3 года назад, как только возник вопрос об открытии специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение», сразу же откликнулся и  по мере своих сил и возможностей помогает нам в оснащении лабораторий оборудованием.

Часть приборов, приспособлений, стендов завод «Велмаш» поставил буквально  в эти дни. В этой связи  важно то, что этот шаг сделан по инициативе завода. Второе предприятие,  с которым мы очень тесно сотрудничаем – это Великолукский завод «Лесхозмаш»...

Мы готовим строителей, это та специальность, которая будет востребована всегда. Сколько существует человечество, столько человек занимается строительством. Это одна из вечных профессий. Мы готовим инженеров  для машиностроительных предприятий.

Трудно себе представить жизнь нашего общества  без продуктов машиностроительного комплекса. Это то, что нас окружает. Это та профессия, которая поможет вам найти себя, реализовать. Мы готовим архитекторов. Замечательная, прекрасная профессия. Это синтез инженерных и художественных устремлений человека. Мы готовим техников, строителей для строительства дорог. Посмотрите на карту нашей страны. Какая она большая! Необходимость строительства дорог будет всегда.








Образование | 865 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама