Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 22 »
23:24
Школам рекомендовано обсудить выбор учебников с родителями учащихся

учебникиУправление образования Администрации города Великие Луки рекомендовало образовательным учреждениям организовать разъяснительную работу по вопросу принципов формирования списка учебников и учебных пособий, используемых для реализации основной образовательной программы в конкретной школе, привлекая к обсуждению родительскую общественность.

Выбор учебной литературы формируется педагогическими работниками и родителями учащихся. Поэтому при комплектовании фондов школьных библиотек и выборе учебников на следующий учебный год образовательным организациям и родителям учащихся необходимо обратить внимание на то, что выбор учебников определяется содержанием основной образовательной программы, реализуемой школой; и для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии.

В соответствии с ст. 35 Федерального закона обучающиеся всех образовательных организации имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.

Приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014г. № 253 (далее – Приказ) учрежден федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014-2015 учебный год.

Федеральный перечень учебников сформирован в соответствии с Порядком формирования федерального перечня учебников (утверждён приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047).

Федеральный перечень учебников состоит из 3 – х частей:

1часть – учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы;

2часть – учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений;

3 часть – учебники, обеспечивающие учёт региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

В федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно – методическим советом по учебникам, созданным Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз и отвечающие следующим требованиям:

а) принадлежащие к завершённой предметной линии учебников;

б) представленные в печатной форме и имеющие электронное приложение, являющееся их составной частью;

в) имеющие методическое пособие для учителя, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания.

Обращаем внимание, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретённые до вступления в силу Приказа учебники из федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и Науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013/2014 учебный год, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067.

Таким образом, если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включённых в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретённых до вступления в силу Приказа.

Наряду с учебниками в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями.

Федеральные перечни учебников и перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательной деятельности, размещены на официальном сайте Минобрнауки России: www.mon.gov.ru.

Школа практической журналистики

 








Образование | 1458 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама