Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 22 »
23:48
Судебные приставы vs должники: новые инструменты взаимодействия

Тихавнов, приставИзменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу в январе 2014 года. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов  России по Псковской области Алексей Тиханов рассказал об основных нововведениях.

Публикуем обзор актуальных изменений в законе «Об исполнительном производстве»

1) Исполнительский сбор вырос

До 10 января 2014 года минимальный размер исполнительского сбор составлял 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации. Теперь исполнительский сбор устанавливается не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника организации.

В случае с документами неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5000 рублей, с должника организации - 50 000 рублей.

! За январь-декабрь 2013 года судебные приставы-исполнители Управления ФССП России по Псковской области взыскали с должников 28 миллионов 483 тысячи рублей исполнительского сбора.

2) Искать должников стало проще

Внесены изменения в пункты статьи 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Извещения, адресованные лицам, участвующим в исполнительном производстве, теперь направляются по месту жительства или по месту нахождения такого лица, а также могут быть направлены по месту работы гражданина.

Для своевременного информирования о ходе исполнительного производства лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения.

3) Если должник извещения не получал - он все равно считается извещенным (Школа практической журналистики ставит вопрос о законности данного дополнения)

Дополнена также статья 29 «Последствия отказа от принятия повестки, иного извещения или неявки за их получением». В прежней редакции часть 2 ст. 29 содержала два пункта, согласно которым лица, участвующие в исполнительном производстве, считались извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения, или не явился за повесткой, иным извещением.

Теперь в ст.29 введен пункт 3, который дополняет перечень. Согласно новому пункту, лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если по последнему известному месту жительства или по адресу, сообщенному в письменной форме (см. выше изменения в ст.24), либо иным способом, указанным таким лицом, им направлялись повестка, иное извещение, однако лицо извещение не получило.

4) Нежилые помещения и участки очистят сами приставы

С 10 января 2014 года в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» появились еще две меры принудительного исполнения. С 10 января 2014 года действует новая редакция пункта 10 части 3 статьи 68, а именно: «принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества».

Кроме того, часть 3 дополнена пунктом 10.2: «принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества».

Например,  если в исполнительном листе сказано: «освободить территорию участка», то раньше судебный пристав-исполнитель должен был принуждать должника к исполнению, применяя к нему меры административного воздействия – накладывая штрафы, например. Но не всегда это приводило к нужному результату. Новая редакция расширяет возможности службы по исполнению такого рода судебных решений. Теперь служба сама принудительно освободит нежилое помещение должника и земельный участок. А расходы по совершению этих действий затем будут взысканы с должника, не исполнившего решение суда в добровольном порядке и в установленный законом срок.

5) С января 2014 года определена минимальная сумма принудительного взыскания страховых взносов

Законом впервые введена накопительная система задолженности юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. С момента вступления закона в силу, а именно с 3 января 2014 года, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования производят накопление задолженности до установленного законом предела и только после этого могут инициировать процедуру принудительного исполнения.

Для возбуждения исполнительного производства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей минимальная сумма неуплаченной задолженности должна составлять более 1 500 рублей по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации и более 500 рублей – по обязательствам Фонда социального страхования Российской Федерации. В отношении физических лиц сумма взыскания должна быть свыше 500 рублей.

6) Статистика

В 2013 году на исполнении в УФССП России по Псковской области находилось 300 тысяч исполнительных производств. В отношении физических лиц производств было более двухсот шестидесяти тысяч (число должников сопоставимо с  количеством жителей двух самых крупных городов области - Пскова  и Великих Лук).

 В 2013 году на исполнении находилось производств по штрафам ГИБДД – 64 тысячи. Кроме того, взыскивалось 27 тысяч коммунальных долгов, 16 тысяч кредитов, 10 тысяч алиментных платежей.

Школа практической журналистики,

по материалам Центра Деловой Информации








Правовой ликбез | 3464 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама