Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 14 »
23:32
Судебный приказ. Думаете, это не про вас?

Внутренняя экономическая политика Правительства Российской Федерации последних десяти лет привела к тому, что многие граждане России стали должниками. В большинстве случаев – по стечению обстоятельств, а не по умыслу. Чаще всего люди не платят по финансовым обязательствам из-за бедности, потери работы, когда встает вопрос – накормить ребенка или отдать долг, из-за нарушения условий договора противной стороной, из-за обмана заемщика. Но пока нет суда, даже если заемщик прав, вторая сторона, даже если она заведомо согласно логике и смыслу не права, будет доказывать свою правоту и требовать от заемщика то, чего не имеет права требовать. Это очень сложная формулировка, но она отражает суть отношений между сторонами.

Яркий пример последних дней, информация о котором появилась на губернаторском сайте (http://turchak.ru/voprosu/16015). Из-за неверно переданных ежемесячных показаний прибора учета воды в жилом помещении со счета гражданина в Сбербанке были списаны около 40 тысяч рублей. Сумму, по словам этого гражданина, сняли приставы, при этом его самого не уведомили о предстоящем списании – ни банк, ни служба приставов. Себя должником гражданин не считает. Ошибку нашли, но деньги вернуть – теперь проблема.

Конечно, незаконно списанные средства подлежат возврату, но в данном случае есть основания полагать, что были нарушены процедуры взыскания средств с «должника». То есть несколько государственных служащих допустили ряд последовательных ошибок из-за профессиональной некомпетентности, а человек потерял не только деньги, но и время, которое теперь придется потратить на восстановление своих нарушенных прав! Время порой более ценно, чем деньги, но чиновники не умеют этого учитывать – у них время казенное, им за него платят, а размер оплаты никак не зависит от результата их труда. Подумаешь, ошиблись!

Восстановление цепочки событий покажет, как такая ситуация возникла.

Во-первых, из-за неправильно отраженных в учетных записях показаний счетчика потребленного ресурса жилищная компания начислила завышенную сумму к оплате за этот ресурс. И когда оплата произведена не была, компания обратилась в суд с просьбой вынести судебный приказ – документ, по которому судебные приставы-исполнители смогут взыскать долг с должника в принудительном порядке.

Во-вторых, судебный приказ в отношении должника судья, вынесший его, должен был прислать должнику «под подпись», то есть направить заказным письмом с уведомлением о вручении лично, а не положить в почтовый ящик в виде простой корреспонденции. Но должник судебного приказа не получал.

В-третьих, судебные приставы должны были уведомить должника о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа и предоставить время для самостоятельного погашения задолженности. Этого тоже сделано не было. Должника не уведомили ни о судебном приказе, ни о возбуждении исполнительного производства.

В-четвертых, банк должен был уведомить гражданина о списании со счета.

Приведенная хронология развития событий смоделирована нами для лучшего восприятия схемы принудительного взыскания с граждан денег, в реальности к описанному итогу могли привести и другие обстоятельства.

Итак, в основе условных действий с порядковыми номерами 2, 3 и 4 лежит судебный приказ. Что это за документ? На каких условиях он выдается судом, как может быть отменен и как его используют приставы для принудительного исполнения? Обратимся к законодательным нормам.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации (ГПК) судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 ГПК).

Судебный приказ выдается, если:

– требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

– требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

– требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

– заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

– заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

– заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

– территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов заявлено требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;

– заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Приказное производство подразумевает наличие доказательств ответственности должника либо согласие с задолженностью и отсутствие спора между ним и взыскателем (ст. 122 ГПК).

На практике для должника важны статьи 126, 128, 129 Кодекса:

Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

[Судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке. Законодатель предусмотрел специальную процедуру отмены судебного приказа – подачу соответствующего заявления – прим. авт.].

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок (десять дней, в соответствии со ст. 128 ГПК – прим. авт.) поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Резюмируем вышеизложенное: судебный приказ выносится судом на основании предъявленных заявителем документов без присутствия должника (с точки зрения заявителя) в судебном заседании. Судебные приказы должны облегчить заявителям борьбу с должниками (например, банкам – по возврату кредитов, гражданам – по взысканию зарплаты с работодателей, родителям – по взысканию алиментов), а судьям – уменьшить количество судебных разбирательств. Практика показывает, что только 5% должников подают заявление об отмене судебного приказа.

Если гражданин не согласен с судебным приказом и, как следствие, с действиями приставов по взысканию с него долга, то он вправе в течение 10 дней с момента получения судебного приказа (обратите внимание на этот абзац, это важно!) предоставить суду свои возражения.

Обычно люди, не согласные с приказом, неверно полагают, что раз для подготовки обоснованных возражений нужно время, то за 10 дней они не успеют их подготовить и все равно ничего не изменится. Но! Если возражения есть, в ответном заявлении в суд необходимо указать только о наличии таковых возражений, выразить несогласие с судебным приказом. Раскрывать полностью суть возражений, то есть детально пояснять причины вашего несогласия, в десятидневный срок, отведенный на обжалование судебного приказа, не обязательно.

После получения вашего заявления об отмене судебного приказа суд его отменит. Главное – не пропустить десятидневный срок с момента получения (под роспись, лично) судебного приказа.

Практика отмены судебных приказов, как меры по защите интересов граждан в судах на основе права любого гражданина на судебное разбирательство при условии состязательности и равноправия сторон, показывает, что только в двух случаях из ста заявители после отмены судебного приказа становятся истцами в рамках исковых производств. То есть в подавляющем большинстве случаев после отмены судебного приказа заявители снимают свои требования к предполагаемым должникам.

Если к вам приставы уже пришли, а судебного приказа вы не видели, то надо незамедлительно обратиться в суд с заявлением, в котором описать подробно все произошедшее. Например, так: узнал от приставов о наличии в отношении меня судебного приказа (реквизиты документа), с судебным приказом не согласен.

Возражения представляются в двух экземплярах в канцелярию суда лично или могут быть отправлены по почте заказным письмом с уведомлением. В уведомлении укажите номер дела и дату вынесения приказа. Желательно сохранить почтовую квитанцию об отправке и уведомление (когда получите его обратно) о вручении суду заявления об отмене судебного приказа.

Жизнь вносит в этот процесс свои коррективы. В последнее время наблюдаются ситуации, когда приставы неверно трактуют указанное в судебном приказе слово «солидарно» в отношении, к примеру, всех совершеннолетних членов семьи должника и возбуждают исполнительное производство в отношении каждого гражданина, постоянно проживающего вместе с должником, на сумму взыскания, предъявленную к уплате коллективными усилиями. Это выглядит так. Например, совершеннолетний член семьи имеет долг в 10 тысяч рублей, а пристав приходит взыскать по 10 тысяч рублей с каждого с ним проживающего взрослого (жены, матери, брата и т.д.). В итоге приставы выставляют к взысканию сумму в 30, 40, 50 тысяч рублей – по числу взрослых родственников.

И о взаимодействии с банками. В начале июня 2013 года началось электронное взаимодействие между службой судебных приставов и Сбербанком РФ, приставы получили возможность накладывать арест на банковские счета и списывать денежные средства с них.

Продолжать ли отношения с банками, которые не уведомляют о списаниях, – личный выбор каждого гражданина. Как снова показывает практика, деньги лучше хранить там, откуда они внезапно не исчезнут.

Как вынесение, так и отмена судебного приказа не являются сложными процедурами. Важно – знать свои права и обязанности.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Опубликовано в газете "Новый день в Псковской области"








Правовой ликбез | 1055 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама