Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Апрель » 15 »
09:39
Тотальный диктант в Великих Луках: грамотность выше среднероссийской

12 апреля 2014 года в Великих Луках впервые прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». Диктант писали в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Великолукском филиале Современной гуманитарной академии, Великолукском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ВФ ГУСЭ), Великолукском филиале Псковского государственного университета, а также в школах № 1, № 5, № 7 и лицее № 11.

 

В диктанте принял участие 301 человек. Несмотря на то, что текст диктанта был рассчитан на взрослую аудиторию и учащихся старших классов школ, интерес к мероприятию проявили и учащиеся начальной школы. На диктант часто приходили и родители с детьми. Так,  на площадке в школе № 7 диктант написали 93 человека – родители с детьми, но родителей было значительно больше.

 

В Великих Луках диктант с оценкой «отлично» написали пять человек. Все те, кто получил оценку «хорошо», также могут считать себя грамотными людьми – просто им не хватило немного удачи при расстановке знаков препинания в сложных предложениях.

 

Организаторы Тотального диктанта не разделяют людей по полученной ими оценке на грамотных и безграмотных.  Цель диктанта –  сделать так, чтобы все участники проверили сами себя и сделали выводы о необходимости повышать свою грамотность. Ведь когда мы знакомимся с другими людьми, и очень часто эти знакомства происходят в сети Интернет, мы не видим самого человека, и судить о нем можем только по его умению владеть словом. А общение с грамотным человеком всегда доставляет удовольствие.

 

Как правило, в работах, написанных удовлетворительно, ошибки встречались в словах и словосочетаниях: «будущее», «неприступные скалы», «жизнь уходила вдаль», «ничуть не смущаясь», «мы-то знали», «Чёрное море», «шепотом спрашивали», «как бы», «сверхдальнего», «мамы, опасаясь…», «в скрипучем, обшарпанном вагоне», «ехали навстречу чудесным приключениям». Молодое поколение было поставлено в орфографический тупик словосочетанием «не по карману», видимо, у них с карманом всё в порядке. Пунктуационные ошибки проявились, в основном, в виде отсутствия необходимых знаков препинания в предложениях. 

 

Критерии оценок были таковы (первая цифра – орфографические ошибки, вторая - пунктуационные):

 

«5» 0/0 0/1

«4» 0/2 0/3 0/4

1/0 1/1 1/2 1/3

2/0 2/1 2/2

«3» 0/5 0/6 0/7 0/8

1/4 1/5 1/6 1/7

2/3 2/4 2/5 2/6

3/0 3/1 3/2 3/3 3/4 3/5

4/0 4/1 4/2 4/3 4/4

В целом, в Великих Луках диктант был написан с более высоким средним баллом, чем в России, в сравнении с итогами диктантов предыдущих лет. Если среднее число отличников по России было один человек из 100 участников, то в Великих Луках это значение оказалось немного выше.

Результаты «Тотального диктанта» уже размещены на сайте http://totaldict.ru/cities/Velikiye+Luki/ . Посмотреть свою работу и получить консультацию филолога можно будет 17 апреля (четверг), в 18.00, в аудитории ВФ ПсковГУ, на пр. Ленина, дом 24. Награждение отличников состоится 18 апреля (пятница),  в 18.00 в Современной гуманитарной академии на ул. Гастелло, 21А. Но будут и специальные призы.

Напомним, что для тех, кто фотографировал диктант или делал видеозапись диктанта, объявлен конкурс на лучшее произведение: «лучший видеосюжет», «лучший фоторепортаж/лучшая фотосессия», «приз зрительских симпатий за лучшую фото- или видеосъемку диктанта». Победители определяются голосованием: начало голосования – 18 апреля, завершение голосования – 30 апреля, подведение итогов – на первомайских праздниках. Приз за лучшие работы – подарочный сертификат на хлебобулочную продукцию, реализуемую в магазине фирменной торговли Великолукского комбината хлебопродуктов № 1, расположенного на ул. Дьяконова, дом 13. Подробности смотрите на сайтах: openvl.ucoz.ru , vk.com/vkhp_1. Работы принимаются на почту: openvl@yandex.ru.

Организатором Тотального диктанта в Великих Луках стала Школа практической журналистки. Информационным партнёром диктанта выступал Интернет-портал ВЛуки.ру. Диктант прошел под лозунгом «Россия начинается с языка!».

 

Сацыперова Ёжина Павловна,

организатор ТД в Великих Луках








Новости города Великие Луки и Псковской области | 790 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама