Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Апрель » 4 »
12:45
Трудовой коллектив «ИП Федоров В.А.» надеется на губернатора

В жизнь возвращается практика, когда трудовые коллективы предприятий борются за свои права совместно, путем коллективного обращения к региональным властям с целью привлечь внимание властей к социальной и экономической значимости их работы и работы их предприятий, как для города Великие Луки, так и для Великолукского района Псковской области.

Трудовые коллективы трех великолукских предприятий: ООО «Мясной двор», ООО «Мясные традиции», «ИП Фёдоров В.А.», занимающихся мясопереработкой и продажей мясных и колбасных изделий обратились к и.о. губернатора Псковской области Андрею Анатольевичу Турчаку.

Причиной обращения 133 работников лично к А. А. Турчаку послужили массовые внеплановые проверки со стороны государственных надзорных органов деятельности головного, мясоперерабатывающего предприятия ИП «Фёдоров В.А.», в результате которых стабильная работа предприятий была нарушена. В цепочке происходящих событий трудовые коллективы увидели ущемление собственных интересов и приняли решение их отстаивать.

            «Благодаря предприятиям, на которых мы работаем, мы имеем возможность достойно обеспечивать наши семьи и прямо смотреть нашим детям в глаза, давая им всё самое нужное. Многие из нас являются жителями Великолукского района, где другой хорошей работы просто нет. Наш руководитель, Владимир Александрович Фёдоров, взял на себя ответственность содержать одну из поселковых дорог, что для нас также имеет большое значение. В 2013 году предприятия успешно развивались, рос объем производства, был налажен сбыт производимой продукции не только в районы Псковской области, но и в соседние субъекты федерации -  Смоленскую и Тверскую области. Но сегодня мы беспокоимся о будущем предприятий – нашем будущем… Массированная кампания против нас привела к многочисленным внеплановым проверкам. Следствием этих проверок стало понижение в декабре 2013 года зоосанитарного статуса, с III уровня компартментализации до I уровня, значительно ограничивающего возможности мясоперерабатывающего предприятия по реализации продукции. Предприятие стало нести финансовые убытки и репутационные потери из-за срыва заключенных договоров на поставку продукции, в том числе с образовательными учреждениями региона», - говорится в обращении к А.А.Турчаку.

В обращении полностью раскрывается сложившаяся ситуация. В 2010 году предприятие «ИП Фёдоров В.А.» получило зоосанитарный статус, соответствующий компартменту III, подтверждающий средний уровень защиты мясоперерабатывающего предприятия,  позволяющий осуществлять деятельность по закупу свиней и реализации готовой продукции за пределами города Великие Луки и Великолукского района Псковской области, стабильно работало и развивалось.

Такие понятия  как компартмент и компарментализация были введены в действие в 2010 году, Приказом № 258 Министерства сельского хозяйства, с целью защитить российские сельскохозяйственные предприятия от АЧС - африканской чумы свиней -  опасного и смертельного заболевания животных, влекущего за собой уничтожение сжиганием всего поголовья, контактировавшего с больными животными, и грозящего убытками многим хозяйствам. В 2010 году произошло четкое разделение на безопасные и потенциально опасные хозяйства, усилен ветеринарный контроль и надзор. По мнению чиновников от сельского хозяйства, данные строгие меры предосторожности сыграли свою роль по недопущению распространения чумы свиней в России, и весьма оправданы с экономической и ветеринарной точек зрения. Однако, компартментализация послужила также негласным инструментом влияния на мясоперерабатывающие предприятия и убойные пункты. (О компартментах и компартментализации – см. справку в конце статьи)

С 2013 года на мясоперерабатывающем предприятии «ИП Фёдоров В.А.» начались внеплановые проверки со стороны надзорных органов. Как полагают в трудовых коллективах, многие из них проводились по явно надуманным основаниям. Например, 23 декабря 2013 года Великолукский районный суд рассмотрел дело, по которому претензии к деятельности предприятия  «ИП Фёдоров В.А.» предъявлялись Псковской природоохранной прокуратурой, и вынес постановление о не привлечении Фёдорова В.А к ответственности в связи с отсутствием в его действиях состава вменяемого ему административного правонарушения – несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления на производственной площадке предприятия в д. Шелково.              

Другим примером действий по надуманным основаниям может служить решение о понижении компартмента в декабре 2013 года, которое произошло после визита на территорию предприятия «ИП Фёдоров В.А.» следственной группы МВД РФ, осуществляющей розыскную деятельность и произведшей обыск территории предприятия на предмет обнаружения автомобиля, числящегося, на момент обыска, в угоне. Представители ветнадзора сочли визит опергруппы, действующей на основании  УПК РФ и Приказа Министерства сельского хозяйства от 23 июля 2010 г. № 258, достаточным основанием для понижения компартмента до I, восприняв их визит как «визит посторонних лиц».

На сайте turchak.ru появилось анонимное текстовое сообщение о мнимых нарушениях со стороны предприятий при работе с организациями города Пскова, не получивших фактического подтверждения.  «Несмотря на бездоказательность и анонимность подобных сообщений, они выполняют роль по нагнетанию негативной информационной атмосферы вокруг наших предприятий», - также говорится в обращении к А.А. Турчаку.

С понижением  в декабре 2013 уровня защищенности предприятия с III компартмента до I на предприятии не согласились. И вскоре, уже через месяц (в установленный законом срок), проверка предприятия, проведенная по заявлению руководителя предприятия В.А. Фёдорова о восстановлении компартмента до III уровня, подтвердила соблюдение всех требований закона на предприятии. И 24 января 2014 года предприятию «ИП Фёдоров В.А» был подтвержден III компартмент. Но приказом и.о. начальника Главного государственного Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области от 20 февраля 2014 года № 44 зоосанитарный статус мясоперерабатывающего предприятия «ИП Фёдоров В.А.» вновь понижен с III уровня компартментализации до I уровня. И снова происходит разрыв договоров поставки, снова страдает деловая репутация, и снова все три предприятия несут убытки.

«Мы, трудовой коллектив предприятий, видим, что происходящие на наших предприятиях проверки, следствием которых является потеря времени, затраченного потом на восстановление нормальной работы предприятий, несут угрозу для нашего будущего, разрушая созданную для нас В.А. Фёдоровым социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне для нас и наших детей. Мы видим, что для восстановления работоспособности предприятий и возможности их дальнейшего развития надо потратить не только финансовые средства, но и личные силы и время. Перечеркнуть все эти усилия, превратить их в ничто, можно в один день – проверкой по надуманному, не существующему в действительности, поводу. А на исправление нанесенного вреда уходят недели и месяцы, которые государственные органы никогда не учитывают, как не учитывают они и социальные последствия для работников предприятий и их семей», - высказывают общее мнение работники трех предприятий.

6 марта 2014 года на предприятии «ИП Фёдоров В.А.» была проведена плановая проверка на основании приказа Главного государственного Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, которая нарушений не выявила.

26 марта 2014 года состоялась внеплановая проверка предприятия «ИП Фёдоров В.А.»  Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по обращению на сайт губернатора региона А.А.Турчака turchak.ru, которая также не выявила нарушений соблюдения обязательных требований законодательства РФ в сфере ветеринарии.

В настоящее время вновь поданы документы на восстановление компартмента до уровня III.

«Совокупное давление на предприятие, оказываемое в последнее время, очень напоминает нечистоплотные методы конкурентной борьбы, которые, как все уже думали, ушли в прошлое. Малый и средний бизнес, как заявляют руководители нашего государства, должен служить опорой общества, нести финансовую и социальную стабильность, и ему требуется особая поддержка и внимание со стороны государства. По распоряжению федеральных властей с этой целью был создан институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, который функционирует и в Псковской области, возглавляет его в нашем регионе Петр Михайлович Слепченко. И теперь мы ожидаем реальной поддержки от власти», - заявляют представители трудовых коллективов.

27 марта 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области П.М. Слепченко совместно с начальником Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николаем Александровичем Романовым посетил предприятие «ИП  Фёдоров В.А.». В ходе встречи представители трудового коллектива выказали обеспокоенность ситуацией вокруг предприятия. Слепченко и Романов осмотрели территорию, обсудили ситуацию с руководящим составом организации.

«Уважаемый Андрей Анатольевич, просим Вас обратить внимание на ситуацию,  сложившуюся в настоящее время вокруг наших предприятий и препятствующую их нормальному функционированию, что приводит к возникновению социальной напряженности», - обращаются к врио губернатора работники предприятий.

Трудовые коллективы ООО «Мясной двор», ООО «Мясные традиции», «ИП Фёдоров В.А.» делегировали на встречу с А.А. Турчаком:

- Дементьеву Галину Михайловну, директора магазина № 3 ООО «Мясной двор» в г. Великие Луки,

- Баранову Светлану Николаевну, формовщика колбасных изделий «ИП Фёдоров В.А.»,

- Федоренкову Елену Николаевну, заместителя директора магазина «ИП Фёдоров В.А.»,

- Антонова Вячеслава Васильевича, водителя «ИП Фёдоров В.А.»,

- Киселева Виктора Дмитриевича, обвальщика мяса ООО «Мясной двор»,

- Головневу Ларису Ивановну, продавца продовольственных товаров «ИП Фёдоров В.А.»,

- Кожевникова Андрея Геннадьевича, менеджера по продажам «ИП Фёдоров В.А.»,

- Сафошкину Викторию Викторовну, старшего менеджера  ООО «Мясные традиции»,

- Межецкого Сергея Альбертовича, водителя «ИП Фёдоров В.А.».

 

Обращение подписано трудовыми коллективами 18 марта 2013 года, зарегистрировано в приемной и.о. губернатора Псковской области и делегаты ожидают встречи с А.А. Турчаком.

 

Так как предприятие несет в себе действенную социально-экономическую значимость для жителей города Великие Луки и Великолукского района,  то ситуация вокруг предприятия не позволяет остаться безучастным и средствам массовой информации, которые в общественных интересах отслеживают дальнейшее развитие событий.

 

Справка:

Компартментализация - определение зоосанитарного статуса хозяйств, осуществляющих содержание  и разведение свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства и отнесение из к одному из четырех компартментов. Компартмент – это условная категория хозяйства, занимающегося закупкой, продажей свиней и пищевой переработкой их мяса с целью дальнейшей реализации готовой продукции, имеющая зоосанитарный статус. После определения зоосанитарного статуса государственной комиссией, в состав которой входят представители регионального управления сельского хозяйства и ветеринарии, предприятию присваивается компартмент. Эта процедура применяется для идентификации хозяйств по степени безопасности их деятельности, как для сельскохозяйственных животных, так и для людей, в целях избежания распространения опасных ветеринарных заболеваний среди животных, мясо которых в конченом итоге подготовки и переработки употребляется в пищу человеком. По итогам компартментализации, предприятие может быть отнесено к компартментам:

                      Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

                      Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;

                      Компартмент  III -  хозяйства среднего уровня защиты;

                      Компартмент  VI -  хозяйства высокого уровня защиты.

Присвоенный компартмент указывает не только на уровень зоосанитарной защиты хозяйства, но и дает полномочия на реализацию выпускаемой продукции. Например, хозяйства, отнесенные к III и VI компартментам  могут осуществлять реализацию своей продукции в любой части России, так как эта продукция произведена на территории, техническое оснащение которой соответствует всем высоким требованиям по экологической, санитарной, эпидемиологической безопасности, сама продукция также безопасна и проверена постоянно работающими на предприятии ветеринарными инспекторами. Продукция, произведенная в хозяйстве, незащищенном от угроз, при ее ветеринарно-санитарном соответствии всем нормам и безопасности для человека, может быть реализована только в местности производства. Вывоз такой продукции не только в соседние субъекты федерации, но даже в соседние районы региона запрещен законодательно. Поэтому понижение компартмента с III до I для предприятия, на самом деле соответствующего среднему уровню защищенности, оказывает существенное влияние на экономическую стабильность этого хозяйства.

Сообщение подготовлено для местных и региональных средств массовой информации города Великие Луки и Псковской области. Текст составила Татьяна Красновская.

Фото предоставлено ИП Фёдоров В.А.

Сообщение размещено: http://turchak.ru/problemu/16458  (за первые три дня с момента размещения - более 500 просмотров на сайте turchak.ru); http://luki.ru/narodnews/281340.html ;

цитаты из сообщения размещены: http://informpskov.ru/news/141793.html ,http://vluki.net/06.04.2014/42

 








Новости компаний | 1650 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама