Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Март » 25 »
02:11
В Великих Луках пройдет Тотальный диктант - 2014 // Подробности

Ответы на частые вопросы

об акции Тотальный диктант

в 2014 году

Федеральный компонент акции

Что такое Тотальный диктант?

Тотальный диктант - ежегодная образовательная  акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Задачи проекта:

  • привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
  • дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
  • повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
  • повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Организаторы диктанта и авторы идеи: руководитель - Ольга Ребковец, сооснователь и идеолог - Егор Заикин. В 2014 году диктант проводит Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», в лице директора Ребковец Ольги Александровны (Юридический адрес: 630090, Россия, город Новосибирск, ул. Пирогова, 10 кв. 114, ИНН 7744003399 КПП 540743001, Расчетный счет №40703810102020050180, Филиал «Новосибирский» ОАО Банк «Открытие», БИК 045005729, Корреспондентский счет № 30101810100000000792, ОГРН 1037711013295)

Официальные сайты диктанта: http://totaldict.ru, http://totaldict.ru/cities/Velikiye+Luki/ , http://vk.com/td_vl)

Как принять участие в Тотальном диктанте-2014?

Тотальный диктант состоится 12 апреля 2014 года (суббота).

Написать Тотальный диктант может любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса.

Список городов, в которых будет проводиться диктант, можно посмотреть на сайте totaldict.ru, нажав на кнопку «другой город» в правом верхнем углу. Нажмите на название города в списке, чтобы перейти на городскую страницу. Именно на городской странице публикуется подробная информация о диктанте в вашем городе.

В начале апреля на каждой городской странице появится список площадок - мест, куда можно прийти, чтобы написать диктант. Все площадки делятся на две категории - открытые и с обязательной регистрацией.

На открытые площадки регистрироваться не обязательно. Достаточно в нужное время прийти на площадку.

Некоторые площадки не очень большие и вмещают не всех желающих, поэтому на них необходима предварительная регистрация. Рядом с каждой такой площадкой на городской странице будет кнопка «Зарегистрироваться».

Нужно ли брать с собой на диктант паспорт и нужно ли указывать настоящее имя на бланке диктанта?

Паспорт брать желательно, как и в любой другой день, когда вы выходите на улицу и по тем же соображениям. Предъявлять паспорт или иное удостоверение личности никому не надо. На бланке диктанта вы пишете разборчиво и четко то имя (лучше ФИО полностью и русскими буквами, но не используйте «Иванов Иван Иванович»), под которым вы зарегистрировались на сайте totaldict.ru перед диктантом, когда выбирали площадку для участия в диктанте. Таким образом, вы можете абсолютно анонимно участвовать в диктанте. Также на бланке диктанта надо будет указать кодовое слово – идентификатор. Это слово может быть любым, но лучше пишите его четко.

Как узнать результаты диктанта?

Чтобы узнать свой результат, нужно:                                                                     

1) залогиниться на сайт,

2) щелкнуть на имени пользователя в правом верхнем углу,

3) на открывшейся странице заполнить анкету и нажать кнопку «Далее»,

4) выбрать город и площадку, ввести ФИО (в точности, как вы указывали на бланке) и кодовое слово (в точности, как вы указывали на бланке).

Если вы получаете ответ «Участника с таким именем нет в списках писавших на этой площадке» или «Неверное кодовое слово», значит, скорее всего, ваши данные перенесли с бланка в базу с ошибкой. Нажмите на ссылку «Но я написал на бланке именно так!» и городскому координатору уйдет письмо с сообщением о вашей ситуации. Координатор исправит ошибку и свяжется с вами.

Что еще важно знать о диктанте?

Основные принципы Тотального диктанта

Тотальный диктант - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

  • Добровольный - никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
  • Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику бланк, необходимый для написания диктанта.
  • Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

Принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Принцип профессионального подхода к проверке – в каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.

Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

Местный (великолукский) компонент акции

В Великих Луках Тотальный диктант состоится 12 апреля 2014 года (суббота). Начало в 15.00, завершение для участников – до 17.00.

Регистрация участников диктанта (тех, кто диктант будет писать) начнется примерно за две недели до диктанта на сайте http://totaldict.ru/cities/Velikiye+Luki/. Если у вас нет доступа в Интернет, но участвовать в диктанте вы хотите – то вы можете заявить о своем участии по телефону: +7 931 908 43 93.

В Великих Луках для всех желающих будут открыты площадки в четырех вузах города:

- Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, пл. Юбилейная, дом 4, закрытая площадка с обязательной предварительной регистрацией,

- Великолукском филиале Современной гуманитарной академии, ул. Гастелло, 21 А, закрытая площадка с обязательной предварительной регистрацией,

- Великолукском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ВФ ГУСЭ), адрес: ул. Малышева, дом 1 А, открытая площадка без предварительной регистрации участников

- Великолукском филиале Псковского государственного университета, адрес проведения диктанта: проспект Ленина, дом 24, закрытая площадка с предварительной регистрацией.

 

Также изъявили желание присоединиться к диктанту великолукские школы № 1, № 5, № 7 и № 17. Но в этих школах диктант напишут только обучающиеся этих школ.

 

Итоги диктанта будут подведены – не позже 15 апреля 2014 года, победители названы – не ранее 18 апреля.

 

Организатором акции в городе является Школа практической журналистики (г. Великие Луки). Организатор «Тотального диктанта» в Великих Луках проводит диктант под местным лозунгом «Россия начинается с языка!», который должен не только вовлечь большее количество великолучан в участие в акции, но и  вызывать гордость у всех носителей русского языка за возможность свободно общаться на этом великом и могучем языке. Сайт Школы практической журналистики - http://openvl.ucoz.ru .

В Великих Луках акция проходит на добровольной, некоммерческой основе для всех её участников, организаторов, соорганизаторов, координаторов и волонтеров.

Акция проводится при поддержке комитета культуры администрации города Великие Луки и спонсоров и партнеров акции – великолукских предприятий. Главным спонсором акции в городе выступает Великолукский комбинат хлебопродуктов «ВКХП» № 1 - http://vk.com/vkhp_1.

Информационный партнер - городской информационный Интернет-портал ВЛуки.ру. 

Городской информационный портал Луки.ру  готов поддержать диктант профессиональной видеосъемкой на всех основных площадках диктанта.

Партнеры Тотального диктанта в Великих Луках - Фотосалонъ на Троицкой, студия дизайна ИнАрт, техническая поддержка - МУП "ДСУ".

До старта осталось не так много времени, но есть возможность подготовиться к диктанту самостоятельно. Материалы для повторения правил русского языка выложены в группах диктанта в социальной сети ВКонтакте  http://vk.com/td_vl и http://vk.com/td_vl_2014 .

Информацию о проведении акции Тотальный диктант  в Великих Луках можно найти на сайтах: http://openvl.ucoz.ruhttp://totaldict.ru/cities/Velikiye+Luki/ http://vk.com/td_vl .

Контакты для оперативной связи по всем вопросам: + 7 931 908 43 93 или по электронной почте: openvl@yandex.ru








Новости города Великие Луки и Псковской области | 1056 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама