Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Апрель » 10 »
12:31
Василий Виноградов о «Тотальном диктанте»: стоит иметь мужество, чтобы вступить в бой со своей грамотностью

12 апреля в Великих Луках пройдет всеобщая образовательная акция «Тотальный диктант». Организаторы диктанта – Ольга Ребковец и Егор Заикин -  сообщили, что в этом году автором текста станет Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил».

В Великих Луках, и в Псковской области, «Тотальный диктант» пройдет впервые, несмотря на то, что «диктант» существует уже 11 лет. В 2014 году заявили об участии в диктанте 350 городов России.

Василий Виноградов, основатель и директор рок-группы «V.V. and Band», прокомментировал акцию:

- Очень приятно, что хорошая идея из Новосибирска таким вирусным способом «захватывает» всё новые города. Хотя, это совсем неудивительно, поскольку в процентном соотношении по количеству студентов и ВУЗов на количество населения Великие Луки и Новосибирск, откуда пошла эта «мода», весьма схожи. Что до сути самого дела под названием «Тотальный Диктант», то я целиком и полностью «ЗА»! Любой из нас может позволить себе «поиграть в неграмотность» в виде переписки в сети Интернет или в своей узкой компании, где, порою, специфический сленг и шутки гораздо более уместны, чем высокий литературный штиль. Однако стоит иметь мужество, чтобы, бросив вызов самому себе, вступить в бой со своей грамотностью. Причём на стороне грамотности.

Напомним, «Тотальный диктант» - добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Основные принципы диктанта: никто не может быть принужден к участию в «Тотальном диктанте» или к работе по его организации; диктант проводится бесплатно; никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

Участники должны знать, что никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. В каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.

Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

Координатором диктанта в Великих Луках выступает Школа практической журналистики при информационной поддержке Интернет-портала ВЛуки.ру.

В Великих Луках диктант пройдет в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Великолукском филиале Современной гуманитарной академии, Великолукском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ВФ ГУСЭ), Великолукском филиале Псковского государственного университета. Заявили об участии в диктанте и городские школы №1, № 5, № 7, № 17 и лицей № 11.

До старта осталось не так много времени, но есть возможность подготовиться к диктанту самостоятельно. Материалы для повторения правил русского языка выложены в группах диктанта в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/td_vl и http://vk.com/td_vl_2014 .  Россия начинается с языка!

Зарегистрироваться для участия в диктанте нужно на сайте http://totaldict.ru/cities/Velikiye Luki/








Мнения | 648 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама