Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 5 »
01:33
Об изменениях в налоговом законодательстве - коротко о главном

В 2014 году в налоговом законодательстве Российской Федерации произошел ряд существенных изменений.

Регистрировать частные компании стало проще. "Резиновые" адреса для юридических лиц - вне закона. Теперь налоговые органы не регистрируют предприятия по адресам, в которых те фактически не находятся (в разрушенных домах и в зданиях администраций). Письмо, направленное на юридический адрес, считается доставленным, даже если его никто не получал.

Об изменениях рассказал и. о. начальника межрайонной ИФНС РФ № 2 по Псковской области Виктор Дмитриевич Федотов.

Коротко о главном:

Отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счёта Ранее налогоплательщики привлекались к ответственности за непредставление или несвоевременное представление сведений об открытии и закрытии счетов в банках. Теперь такой обязанности у налогоплательщиков нет. Данные будут представляться в налоговый орган только кредитными организациями.


– C 5 мая 2014 г. отменена предварительная оплата уставного капитала и установлена обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью. Также Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ предусматривает отмену обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя,  а до вступления в силу указанного Федерального закона нотариальное удостоверение подписи заявителя было обязательным.

– С 1 сентября 2014 года изменится законодательное определение юридического лица и значительно расширится спектр организационно- правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями.


- Так же приведено новое определение понятия «Место нахождения юридического лица» - место его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. При этом в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.


Перерегистрация юридических лиц, созданных ранее, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 99-ФЗ не требуется. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц, в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная пошлина не взимается.

 

– После 2 мая 2014 года налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, обязаны будут проинформировать налоговые органы о принадлежащем им на праве собственности объекте недвижимого имущества, земельном участке или транспортном средстве в случае неполучения ими налогового уведомления на уплату налога по данному имуществу. Налогоплательщик обязан представить сообщение в том случае, если он никогда не получал налоговое уведомление с момента владения данным имуществом, никогда не уплачивал налог за данное имущество и у него имеются правоустанавливающие документы либо документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортного средства. Если это недостроенный объект, то в такой ситуации идти к нам не надо, а надо получать правоустанавливающие документы и сведения о таком объекте мы получим от регистрирующих органов. Данная обязанность не возникает, если ранее, в предыдущих периодах, налогоплательщик хотя бы раз получал налоговое уведомление, что свидетельствует об имеющейся у налогового органа информации об облагаемых объектах. Это первое исключение из правил. Второе – если он сразу не получал налоговое уведомление по причине имеющихся у него налоговых льгот.


Если налогоплательщик не сообщит нам об имеющемся имуществе до 1 января 2017 года, перестает действовать льготная норма о том, что налог исчисляется только за один год, и исчислять налог мы будем опять за три года. А также мы будем обязаны применить специальную налоговую санкцию, предусмотренную пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ в размере 20% от суммы налога по этому объекту. Таким образом, общая сумма будет складываться из налога, исчисленного за три предшествующих года плюс санкция 20% от суммы налога. Например, при налоге на автомобиль в 2 000 рублей штраф за неуплату может быть равен 6 500 рублей.

Материал подготовлен по информации пресс-службы администрации города Великие Луки

 








Деловые новости | 838 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама