Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Июнь » 3 »
00:55
Здесь артефактов нет // информация о строительстве здания НОУ ПИКС у Вознесенского собора в Великих Луках

На площади у Вознесенского собора в Великих Луках начались строительные работы. К 2016 году здесь будет построено новое двухэтажное здание в стиле XVIII века – учебный корпус Негосударственного образовательного учреждения «Профессии индустрии красоты и сервиса» (НОУ ПИКС).

Жители Великих Лук сразу обозначили два вопроса: будет ли после окончания строительства восстановлено озеленение территории (на месте застройки спилили одиннадцать деревьев) и не получится ли так, что в ходе строительных работ будут навсегда утеряны археологические артефакты, ведь территория вокруг собора является охранной зоной этого исторического памятника, а место строительства – зоной регулируемой застройки.

Полный и своевременный материал на эту тему опубликован в газете "Новый день в Псковской области". Здесь - только самое главное и дополнения к опубликованной статье.

Ирина Валентиновна Кононова, руководитель НОУ "ПИКС", прокомментировала вопрос о возможности проведения в месте строительства археологических раскопок:

- Зная, что наш участок находится в границах «территории обязательного археологического наблюдения», в августе 2012 года на нем были пробурены три скважины, глубиной 6 метров каждая, с целью выяснения залегающих пород. Оказалось, что на глубине до 2,4-2,6 м находится слежавшийся насыпной грунт (песок). Есть мнение, что после Великой Отечественной войны, когда город восстанавливали после бомбежек, на этом месте, чтобы сравнять ландшафт, просто разровняли привезенный песок. Затем, до глубины в 6 метров, идет суглинок. Кроме того, через выделенный участок раньше проходили городские инженерные сети (канализация), которые за счет заказчика строительства были вынесены из пятна застройки. Поэтому вряд ли стоит ожидать в процессе строительства каких-либо исторически-значимых находок. Но, понимая, что такая вероятность, хоть и очень маленькая, но есть, мы с Археологическим центром Псковской области заключили договор о том, что в случае выявления в ходе археологического надзора непотревоженного культурного слоя, древних захоронений, остатков архитектурных объектов, строительные работы будут приостановлены, и дальше будут организованы археологические раскопки. Работы по ведению археологического надзора при копке котлована под общественное здание нами уже оплачены. Финансирование археологических раскопок, если возникнет необходимость в их проведении, в полном объёме берет на себя заказчик строительства.

Котлован вырыли, в нем был только песок, артефактов не обнаружили.

Теперь стоит ожидать завершения строительных работ и озеленения территории.

Если говорить о поддержании исторического облика площади, то архитектор Л. А. Нуколова на этапе согласования эскизного проекта здания членами научно-методического Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории Псковской области, пояснила, как новое здание дополнит существующий архитектурный комплекс вокруг Вознесенского собора:

- Земельный участок, выделенный для застройки зданием специализированной школы ПИКС, располагается внутри территории сформированного квартала. Квартал включен в охраняемую территорию исторического центра города Великие Луки. На территории расположены несколько объектов охраны: церковь Вознесения (1752 г.), памятник архитектуры XVIII века, внесенный в список памятников местного значения в 1998 году; здание Мастерских Вознесенского монастыря, памятник архитектуры XIХ века, внесенный в список памятников местного значения в 1998 году; существующие на участке культурные отложения (данная территория отнесена к «территории обязательного археологического наблюдения» и «местам утраченных монастырей»); историческая и архитектурно-градостроительная среда XIV-XX веков. Квартал сформирован по периметру разномасштабными зданиями, возведенными в различные периоды. Периметральная застройка повторяет существующую структуру квартала с начала XIХ века. В центре квартала находится здание церкви Вознесения, которое выполняет функцию вертикальной доминанты городского значения. Здание [строящееся] находится в непосредственной близости к зданию церкви. Но при этом участок застройки выведен из пределов охранной зоны памятника и размещается в контактной зоне застройки. Высотные параметры [строящегося] здания не превышают высоту периметральной застройки квартала.

По мнению Л.А. Нуколовой, объем нового здания «окончательно формирует северную границу соборной площади».

Член научно-методического Совета Станислав Юльевич Битный, председатель правления Псковского отделения «Союз архитекторов России», в день согласования проекта отметил, что «всё грамотно сделано», а член Совета Андрей Михайлович Лебедев, архитектор-реставратор, сказал, что «здание хорошо вписано».

Уже осенью 2014 года подрядная организация планирует завершить возведение учебного корпуса.

Возвращаясь к вопросу границ "охранных зон", процитирую слова И.В. Кононовой в интервью газете "Новый день":

- Земельный участок, выделенный для строительства, находится в зоне регулирования застройки, на северной границе охранной зоны церкви Вознесения, и располагается внутри территории квартала, включенного в охраняемую территорию исторического центра города. Территория квартала отнесена к «территории обязательного археологического наблюдения», на ней существуют культурные отложения. Но при этом наш участок выведен из пределов охранной зоны и лишь граничит с ней.

В подтверждение - копия документа:

На плане территории четко видны фрагменты плана Великолукской крепости 1768 года и также четко видно, что на нашем участке таких элементов нет даже близко. Зона регулирования застройки определена в соответствии с постановлением Псковского областного собрания депутатов от 24 апреля 2000 № 500 «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны памятника истории и культуры XVIII века церкви Вознесения в городе Великие Луки». На основании этого документа мы и готовили всю проектную документацию.

В подтверждение - копия документа:

Но великолучанам стоит обратить внимание на то, что в 2000 году Постановлением Псковского областного собрания депутатов № 500 «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны памятника истории и культуры XVIII века церкви Вознесения в городе Великие Луки» был определен ряд мероприятий, которые необходимо выполнить на площади, чтобы поддерживать вокруг памятника старины - церкви Вознесения - историческую среду. Основные из них: постепенное удаление всех диссонирующих объектов, особенно в северной части охранной зоны, озеленение территорий, строительство новых зданий только с учетом сохранения исторической среды и восстановления её утраченных черт, а также обновления и регенерации.

К диссонирующим объектам, расположенным на территории охранной зоны памятника древнего зодчества, отнесены: кинотеатр «Спутник»; здание общественного туалета; озеленение и рельеф местности, диссонирующее с исторической средой (неорганизованные зеленые насаждения и временные постройки) и закрывающие обзор фасадов домов, расположенных рядом.

В перспективе – здание кинотеатра «Спутник» должно быть снесено, а на его месте восстановлена пешеходная трасса исторической улицы, совмещенной с площадью. Общественный туалет требуется переместить на более приемлемую территорию, а освободившиеся места - озеленить с учетом организации единого стиля.

Татьяна Красновская, Школа практической журналистики

 

 

 








Мнения | 1618 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама