Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 »
00:54
Жилье для переселенцев из аварийных домов и выделение участков многодетным семьям – на контроле ОНФ

29 октября 2015 года руководитель Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев посетил с рабочим визитом город Великие Луки Псковской области. Главной целью поездки стал осмотр дома № 6 на улице Малышева, введенного в эксплуатацию в декабре 2014 года,  квартиры в котором предоставляются городской администрацией жителям расселяемых аварийных и ветхих домов. Жильцы некоторых квартир этого дома, уже оформившие новое жилье в собственность, рассказали о своих проблемах. Главная проблема, делающая невозможным проживание в квартирах – повышенная влажность и плесень. По словам жильцов, согласно экспертизе, проведенной самостоятельно собственником одной из квартир,  влажность в жилых помещениях на 5-9 % превышает норму. Дом номер 6 несколько десятков лет был объектом незавершенного, а по факту – брошенного, строительства санатория-профилактория: кровля протекала, окон не было, здание внутри постоянно подвергалось воздействию природных явлений – дождя, снега, ветра. Кроме того, были выявлены недочеты при строительстве: с внешней стороны здания утепление тепловыми панелями до сих пор делается и не на всех этажах; в квартирах неровные стены, разбухшие от влаги двери, которые не могут выполнять свою функцию, в некоторых помещениях межкомнатные двери отсутствуют.

После осмотра нескольких квартир в доме, Николай Николаев сообщил, что ОНФ берет этот дом под контроль и все замечания будут направлены в соответствующие инстанции.

Следующим объектом внимания представителя ОНФ стал дом № 66 на улице Винатовского, квартиры в котором также выдавались переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Маленькая комната и кухня двухкомнатной квартиры, которая была осмотрена, имеют очень маленькие окна, что не обеспечивает достаточный уровень инсоляции помещения. Днем в этих помещениях – сумрачно. Кроме того, планировка маленькой комнаты такова, что элемент несущей конструкции дома (несущий столб) разделяет эту комнату на две части, находясь внутри комнаты. Данная планировка существенного сужает функциональные возможности пространства.

В октябре этого года обращение жильцов дома № 66 по ул. Винатовского было рассмотрено на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Пскове. В ходе заседания достигнута договоренность с застройщиком о том, что застройщик за свой счет исправит дефекты, заново оштукатурит подъезды, сделает перепланировку комнат.

В завершении своего визита Николай Николаев посетил земли на Кулевом болоте, выделенные многодетным семьям бесплатно в собственность для жилищного строительства. Несмотря на то, что у этих земель уже есть собственники, строительство жилого дома начато только на одном участке из нескольких. Подъездной дороги к участкам нет, подключение к существующей линии электропередач затруднено для большинства многодетных семей или невозможно на данном этапе из-за расположения линии. Городская администрация предлагает многодетным семьям стать участниками действующей программы по долевому строительству централизованной уличной сети водопровода, взнос граждан для участия в которой составляет 0,5%–1,7% от общей стоимости работ. Таким образом, обеспечение минимальной инженерной инфраструктурой участков для многодетных семей не осуществляется. Николай Николаев отметил этот факт и заявил, что указ Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года, которым Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, не исполняется. Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» включит великолукские участки для многодетных, размещенные на Кулевом болоте, в реестр участков, которые были выделены многодетным семьям в рамках исполнения майского указа Президента и которыми они, воспользоваться не смогут по причине невозможности ведения там строительства.

 РИА «Аквила»








Новости города Великие Луки и Псковской области | 793 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама