Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2014 » Май » 29 »
23:50
Живые бабочки в Краеведческом музее

В течение месяца, с середины апреля до середины мая 2014 года, в Краеведческом музее города Великие Луки, гости и жители города могли окунуться в тропическое лето с множеством красивейших легкокрылых созданий из разных уголков мира, понаблюдать за рождением и питанием живых бабочек, их воздушными играми, сделать уникальные фотоснимки на память.

Каждую неделю видовой состав экспозиции менялся приблизительно на 30% - бабочки живут от 2-х до 10 дней.

Парусник Румянцева (Papilio Rumanzovia) – тропическая бабочка, получившая свое название в честь графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), организатора экспедиции капитана Коцебу на корабле «Рюрике», во время которой бабочка впервые была поймана. У всех бабочек этого вида яркая предупреждающая окраска снизу крыльев, отпугивающая врагов. Эти ухищрения помогают неядовитой бабочке избежать нападения. Этот яркий крупный парусник обитает на Филиппинах. В местах обитания они встречаются довольно часто. Эта бабочка наиболее активна днем. Бабочки из рода Papilio считаются символами страсти у некоторых азиатских народов.

Морфо полифем (Morpho Polyphemus) – бабочка, которая названа по имени одноглазого циклопа Полифема, персонажа греческой мифологии. Он был одноглазым сыном нимфы Фоосы и великого Посейдона. Название дано из-за глазков, расположенных на нижней стороне крыльев. Размах крыльев до 14 см. Крылья ярко белые с небольшими коричневыми вкраплениями. На нижней стороне крыльев имеется ряд небольших глазков. Дневная бабочка рода Морфы из семейства Nymphalidae. Распространена от Мексики до Коста-Рики. В отличие от большинства бабочек рода Морфо, окраска её крыльев белая, а не синяя. Бабочки активны утром. Питаются соком перезревших плодов.

Идея Левконоя (Idea leuconoe) или «рисовая бумага». Такое название получено бабочкой, вероятно, за то, что когда бабочка порхает между растений, она делает это настолько неспешно и грациозно, что кажется, будто летит кусочек бумаги. Летает как в замедленной съемке, редко и медленно взмахивая своими большими крыльями. Крылья словно сотканы из прекрасной полупрозрачной ткани, пестрой, легкой, прорезанной четкими черными жилками. Передние лапки редуцированы и при хождении не функционируют, являясь органами обоняния. Размах крыльев более 15 см. Бабочка ядовита. Распространена от юга Китая и Малайзии до Филиппин и нескольких индонезийских островов. Обычно бабочка летает в чаще влажных тропических лесов.

Калиго артей (Caligo atreus) - бабочка с оранжевой полосой на крыльях. При определённом освещении крылья бабочки светятся глубоким синим цветом. Украшением переднего крыла служит поперечная полоса, цвет которой переходит от охристо-жёлтого к розово-оранжевому. Фоновый цвет заднего крыла тёмно-коричневый с тёмно-синим отливом; край его волнистый. С нижней стороны на крыльях — сложнейший рисунок. Он представляет собой волшебное сплетение тончайших серебристых волнистых линий. Доминирует в этой удивительной картине большой и очень яркий тёмный глазок в белой оправе, похожий на глаз совы. Такие «глаза» могут отпугивать атакующего хищника или отвлекать его внимание от жизненно важных частей тела бабочки. Рисунком на крыльях самки и самцы различаются незначительно, но самки часто бывают крупнее, а их окраска несколько скромнее.

Эта брассолида обитает в регионе от Мексики до Перу, в сельве Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Гондураса. Бабочки летают на рассвете и с наступлением вечерних сумерек; питаются соком перезревших плодов. Необычны любовные ухаживания этих бабочек, когда оба партнера долго кружат вокруг друг друга в брачном танце. Оплодотворенные самки откладывают яйца на геликонию и растения из рода банан. Гусеницы иногда наносят существенный вред плантациям. Кладка яиц обычно небольшая. Гусеницы питаются вместе, а, насытившись, отдыхают скученно. Взрослые гусеницы прячутся вдоль главной жилки листа. К вечеру они выползают и принимаются объедать листья с краю, а утром снова отправляются на покой на главную жилку.

Павлиноглазка атлас (Attacus atlas) - ночная бабочка - одна из самых крупных бабочек в мире, размах крыльев которой по подтвержденным данным достигает 262 миллиметров. Павлиноглазку Атлас, или её еще называют просто Атлас, можно встретить в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Тайланде и на юге Китая. Необычной особенностью бабочки Атлас является не только её впечатляющие размеры, но также и полностью атрофированный рот. За всю свою недолгую жизнь (от недели до двух недель) бабочка Атлас ничего не ест, а живет исключительно за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы. Вся жизнь этих удивительных бабочек посвящена размножению. Самцы, благодаря своему редчайшему обонянию, способны находить самок по выделяемым ими феромонам на расстоянии около двух километров, при этом на поиски они отправляются сразу же после выхода из куколки.


Еще одной интересной чертой Павлиноглазки Атлас является своеобразный изогнутый край переднего крыла, который по своей окраске и форме похож на голову змеи, что служит им средством защиты, отпугивая многих насекомоядных животных.

Morpho peleides - голубой морфо Пелей -  бабочка Морфо названа в честь Ахилла Пелеида ― полного имени греческого героя, сына Пелея и Фетиды. Размах крыльев  9—13 cм. Бабочка из рода Морфо семейства Нимфалиды,  ярко синего цвета с черной широкой каймой по краям крыльев. Кроме того, на кайме отчетливо заметны белые пятна. Блестящий синий цвет крыльев бабочки вызван дифракцией света от миллионов крошечных чешуек на крыльях. Маленькие чешуйки на крыльях бабочки Морфо отражают синий и голубой свет и их крылья для человеческого глаза кажутся голубыми и синими.

Своими яркими синими крыльями бабочки Morpho Peleides привлекают таких же бабочек противоположного пола, отбивают соперников, сбивают с толку свих хищников, которым трудно лететь за вспыхивающими бабочками и поэтому птицы почти не нападают на бабочек морфид. Это уникальный способ защитной окраски среди бабочек. Жизненный цикл, от яйца до взрослой бабочки всего 115 дней. Бабочки питаются соком перезревших плодов и поврежденных деревьев, гниющими бананами. Они засасывают перебродившие жидкости с помощью длинного хоботка, который в походном положении сворачивается спиралью. Напившись забродившего сока, бабочка хмелеет  и обычно взлетает неуверенными зигзагами и спешит присесть в тени или на влажные участки земли. Распространена в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле.

Препона Демофон (Prepona demophoon) – обитает в Центральной Америке, в Эквадоре, Перу, Колумбии. Размер - около 10 см. Голубые полосы на её крыльях, подобно Голубому Морфо, переливаются разными оттенками голубого и изумрудного цвета в зависимости от угла падения солнечного света. Очень резвая бабочка с крепкими и прочными крыльями. Дома любит сидеть около нагревательных приборов, ламп, где тепло. Часто сама находит корм (нарезанный банан, положенный на тарелку) и подолгу его поедает при помощи своего ярко-красного хоботка.

Алкиной (Atrophaneura alcinous) - находящийся под угрозой исчезновения вид бабочек. Размах крыльев 84-90 мм. У самцов они сверху черные, у самок пылевато-серые с черными жилками. На задних крыльях имеются подкраевые полулунные пятна, упорядоченные в ряд. Испод крыльев более яркий. Хвостовидные выросты задних крыльев по величине примерно равны трети крыла (с хвостовидным выростом). Распространена в Китае, на Корейском полуострове, Японии. В России обитает на юго-зап. Приморья. Как залетный вид, возможно, встречается в Уссурийском заповеднике.

Бабочек обычно можно встретить на лесных опушках и полянах во влажных лесах. Там растут кирказоновые растения, которыми кормятся гусеницы. Самки откладывают по одному яйцу в почки этого ползучего растения. Так они избегают конкуренции с другими более крупными парусниками, гусеницы которых питаются крупными листьями того же растения. Из-за ядовитых веществ, содержащихся в нем, гусеницы и бабочки этого вида несъедобны. Бабочки летают медленно, самки чаще сидят в траве. Самцы охотно посещают цветки кирказона и большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Парусник Палинур (Papilio palinurus) - любимая всеми бабочка с темно-зелеными крыльями и широкой перламутровой ярко-изумрудной полосой, меняющей свой цвет в зависимости от угла измерения - бабочка хамелеон. Размах крыльев до 10см, крылья-капельки. Papilio palinurus — дневная бабочка из семейства Парусники. Названа по имени персонажа античной мифологии Палинура. Бабочек данного вида часто разводят. Среда обитания -  Бирма, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Парусник Палинур имеет редкий зелёный цвет, что отлично маскирует ее среди зеленой листвы деревьев.  Ярко-зелёные, с металлическим отливом, полосы на крыльях переливаются в лучах солнца от тёмно-зелёного до бирюзово-голубого цвета и резко контрастируют с бурой окраской на нижней стороне крыльев. В домашних условиях Парусник Палинур питается натуральным соком или переспевшими фруктами.

Парусник Лёви (Papilio Lowi) – или "Ласточкин Хвост". Размах крыльев 10—14см. Эта тропическая бабочка - подлинная аристократка. Изысканный и утонченный рисунок на её крыльях пронизан глубокой таинственностью. Верхние крылышки будто припорошены серебром, а нижние окрашены в темно-пепельный цвет. Самки ещё более элегантны - в их окрасе встречаются мелкие яркие пятнышки. Отличаются от других также интересным завершением "хвоста", напоминающим каплю.

Самки, как правило, крупнее самцов. Основной фон крыльев чёрный, с вкраплениями серебристо-серых полос. Основание переднего крыла красно-оранжевого цвета. Верхние крылья подернуты серебристой дымкой, иногда с карамельным оттенком. Цвет крылышек становится более глубоким ближе к внешним краям. На нижних крылышках нередки темные серо-фиолетовые полосы. У самочек в окрасе присутствуют розово-оранжевые и лиловые пятнышки. Распространены в Юго-Восточной Азии: на Филиппинах и в Индонезии.

Птицекрылка Золотистая (Triodes rhadamantus) - одна из самых крупных дневных бабочек Южной Азии. Размах её крыльев – около 14 – 16 см. Благодаря своим размерам и манере полёта – всё время машет крыльями - она и получила своё название – Птицекрылка. Её золотисто-жёлтые, полупрозрачные и отливающие перламутром задние крылья сияют как Солнце и наполняют атмосферу энергией света и радости. И эта энергия действительно ощутима, когда держишь на руке эту прекрасную бабочку, ведь недаром у азиатских народов Золотая Птицекрылка считается символом финансового благополучия.

Как рождаются бабочки?

Бабочки откладывают яйца на листьях растений. Затем из яиц появляются гусеницы – детеныши бабочек. Гусеницы бабочек рождаются с челюстями – это позволяет им жевать пищу. После того, как гусеницы вылупляются из яйца, они съедают скорлупу яйца, так как она является очень питательной. Бабочки откладывают яйца на листьях растений специально для того, чтобы гусеницы после того, как выберутся из скорлупы, могли эти листья потреблять в пищу.

Гусеницы растут очень быстро, поэтому они вырастают из своей старой кожи, и им приходится менять её на новую. Этот процесс называется линькой. Волоски на теле гусеницы защищают ее от хищников.

Через месяц после рождения гусеница бабочки устраивается на листе и превращается в куколку. Куколка является стадией между гусеницей и бабочкой. В этом процессе гусеница сбрасывает кожу в последний раз, а ее новая кожа затвердеет и образует защитную оболочку – кокон. Затем под коконом начнется процесс метаморфозы.

Куколка долгие дни пребывает в абсолютной неподвижности, и все это время в ней бурно протекают важные жизненные процессы. Ведь на этой фазе развития неуклюжая прожорливая гусеница должна преобразиться в элегантную, питающуюся нектаром летунью. Бабочке не нужны органы гусеницы. Мускулатура необходима, но для полета, а не ползания. Ротовой аппарат тоже нужен, но для добывания нектара из цветков, а не для того, чтобы грызть листья. Примитивные органы чувств следует сменить на гораздо более тонкие. А прядильные железы и вовсе излишни. Поэтому внутри куколки все органы гусеницы полностью рассасываются и превращаются в жидкую массу. Из нее постепенно строятся ткани и органы бабочки. Внутри кокона тело гусеницы медленно перерождается в бабочку. Покровы куколки становятся прозрачными, и уже можно предугадать краски и формы бабочки. Покровы куколки рвутся по швам — на голове, на спине и вокруг усиков. Бабочка засасывает воздух, раздувается, становится больше и постепенно, миллиметр за миллиметром, выходит наружу. Сначала появляются голова и грудь. Затем бабочка вытаскивает брюшко.

Крылья ее еще влажные и висят пустыми кожистыми «мешочками». Новорожденная красавица перебирается на какое-нибудь место повыше и, сокращая брюшко, нагнетает в крылья кровь и воздух. Вскоре «мешочки» расправляются в изящные крылья. Но прежде чем бабочка взлетит, они должны еще несколько часов посушиться, чтобы обрести жесткость. От куколки остается лишь сброшенная шкурка да кучка экскрементов, продуктов выделения, накопившихся за период существования куколки.

Продолжительность жизни бабочек очень короткая. Некоторые из подвидов бабочек живут всего от нескольких дней до нескольких недель.

В качестве дополнения - видео 2012 года

 

Информация и фотографии взяты из открытых источников.

Фотографии выставки бабочек из Краеведческого музея города Великие Луки – Татьяна Красновская








Научно. Популярно | 2128 | Редактор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама