Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Публикации


Главная » 2014 » Февраль » 3 » Жилкомсервис: Город делать ещё чище
04:04
Жилкомсервис: Город делать ещё чище

В 2013 году Обществом с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис», предприятием, которое занимается уборкой мусора с территории города Великие Луки, была закуплена новая техника. Парк пополнили десять машин, среди которых два высокопроизводительных КАМАЗа с боковой загрузкой. Теперь мусор со специальных контейнерных площадок будет исчезать чаще, а средств на уборку компания будет расходовать меньше.


Заместитель генерального директора ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» Александр Анатольевич Матвеев рассказал в интервью корреспонденту газеты «Великолукская правда» о работе предприятия и перспективах его развития.

 

- Александр Анатольевич, как известно, автомобильный парк организации обновился. А качество работы при этом также улучшилось?

 

- Да. И, естественно, есть перспективы дальнейшего развития в данном вопросе.

 

- И чем, кроме новых автомобилей, обусловлено такое резкое улучшение?

 

- Я думаю, скорее всего, частной инициативой. У нашей организации сменился полностью весь коллектив - пришли ребята молодые. Город - наше родное место, и мы хотим в нём выглядеть достойно. За какую работу мы не берёмся -  делаем её досконально, это на самом деле наша гордость.

 

- Это хорошо, потому что Вы делаете то, что видит каждый, Ваша работа в туне не пропадает, сразу всё видно…

 

- Естественно, нам важно, как нашу работу оценивают горожане. Сейчас даже, могу Вам рассказать, это не секрет, я сам лично, бывает, заезжаю куда-то во двор. Везде во дворах сидят бабушки, и, как всегда, всё знают обо всём. Я спрашиваю, «как у нас сейчас обстоят дела с уборкой дворовых площадок, контейнерных площадок?». Говорят всё отлично, и дворники работают, и контейнерные площадки чистят вовремя, всё вывозится - всё по графику, всё чисто. Так что у нас под контролем то, за что отвечаем.

 

- Ну, есть же какие-то проблемы?

 

- Проблемы есть, и они разные. Но мы их решаем внутри коллектива, и задали темп организации очень серьёзный. Естественно, такой темп трудно поддерживать, коллектив-то не сразу втянулся, и частично поменялся.

 

- Вот очень важный вопрос - кадровый состав. Ваше отношение к кадрам - какое оно?

 

- Заботимся в первую очередь о самом труженике - это водители и грузчики, от которых непосредственно зависит уборка. Им, в первую очередь, добавили зарплату. Но мы начали больше и требовать с них на работе, и они всё понимают. Люди стали получать деньги и с них стали и спрашивать за эти деньги - это нормально. Кому-то из старых работников такой подход не нравился. Поэтому кто-то сам сменил работу, мы, естественно, со своей стороны тоже кого-то сменили. Это, всё-таки, рабочий процесс. Но кадрового голода у нас нет.

 

- Известна ещё такая проблема - люди, живущие в частном секторе, проявляют несознательность, и далеко не все заключают договоры на вывоз мусора. Но мусор-то они производят …

 

- В «Жилкомсервисе» серьёзно подошли к планированию своей работы. Много делали всяких прогнозов и расчётов, которые не делала никогда организация такого рода в городе. Мы посчитали, что оплаченный мусор составляет всего лишь 70 % от вывозимого объёма, 30 % объёма мы вывозим неоплаченного мусора. И этот мусор производит не только частный сектор, а даже в центре города - предприниматели, бизнесмены, коммерсанты которые открывают магазины и всячески уклоняются от заключения договоров.

 

- Тогда возникает вопрос. Вы же работу производите, она ведь не бывает бесплатна. Кто за неё платит, за эти самые 30 % вывоза?

 

- Никто не платит. Мы за неё сами платим. Спросить за неё не с кого. Нам же не разрешит городская Администрация поднять тарифы. Это наша проблема, мы пока с нею справляемся сами.

 

- Помнится, была такая административная комиссия, которая выезжала по местам, составляла протоколы и накладывала взыскания на таких коммерсантов.

 

- Она и сейчас работает. Специалисты МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» совместно с работниками «Жилкомсервиса» осуществляют такие рейды. И, могу сказать, они приносят результат, но не совсем глобальный, как хотелось бы.

 

- А что нужно изменить, чтобы люди всё-таки проявили сознательность?

 

- Прежде всего, нужна заинтересованность жителей. Ведь никогда у них не было такой заинтересованности: каждый человек должен задаться вопросом, что он-то платит, а кто-то рядом, пользуется тем же самым, и не платит. «Коммунальщики» и управляющие организации все платят за вывоз мусора, но примыкающие к обслуживаемым ими территориям магазины и частный сектор, где контейнерные площадки установлены – платят не все. Как только наступают сумерки, можно наблюдать картину: из частного сектора, как муравьи, жители несут весь свой мусор, ветки тащат, на эти контейнерные площадки (за которыми следят управляющие компании и «коммунальщики»). Никто не хочет платить за свой мусор, если можно просто подкинуть его оплачивающему работу по вывозу мусора соседу. Если люди это всё видят и пропускают мимо ушей, мимо глаз – им надо в первую очередь задуматься, почему если я плачу, то сосед будет отличаться от меня, пользуясь площадкой за чужой счёт? Пускай сфотографирует, пускай зафиксирует факт, пускай привлечёт прокуратуру, нас – мы уже дальше будем работать с этими людьми. Мы работаем также с «УЖКХ», с прокуратурой. Списки неплательщиков мы отдаём прокуратуре, списки тех, кто не хочет заключать договоры – МУ «УЖКХ». Но люди должны и сами об этом заботиться, мы не можем охватить всё. Нашего штата сотрудников не хватит на весь город, и район, чтобы следить за всем.

 

- Иногда возникают стихийные свалки, о которых граждане жалуются в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру. Они каким-либо образом взаимодействуют с Вами?

 

- Нашей вины в таких свалках нет, это же не мы так сваливаем. Есть такие жильцы, которые так сами себе, по сути, гадят. Один к забору бросил, к нему второй, третий, пятый. И вот у нас стихийная свалка за забором. Это у конкретного человека менталитет такой. И тут, для решения сложившейся проблемы, надо первый шаг делать, прежде всего, со стороны наших информационных каналов. Это вопрос культуры и воспитания населения, и, в первую очередь, этим надо заниматься с самого детства.

 

- Какие меры Вы принимаете, чтобы во дворах контейнерные площадки не находились рядом с детскими, и не замусоривали площадки для игры детей?

 

- Эти вопросы – к управляющим организациям. Я сам был свидетелем расположения контейнерных площадок рядом с детскими, мы боремся с их переполнением, даже ставим дополнительные контейнеры - за свой счёт. Мы приобрели контейнеры и дополняем, при необходимости, ряд контейнеров на площадке, чтобы кучи мусора не лежали рядом с контейнерной площадкой. В этом специфика нашей организации. В документах закреплены нормативы сбора и вывозы мусора. Если по нормативам – должно собираться на площадке 30 тонн, там и должно быть контейнеров на 30 тонн мусора. А на самом деле - мусора больше. Стало больше упаковки, полиэтилена, объёмы выкидываемого увеличились, а нормативы остались прежними. Мы увидели эту проблему и со своей стороны её решили, сейчас она решена на 100%.

 

- Нормативы кто устанавливает?

 

- Администрация города Великие Луки и МУ «УЖКХ» г. Великие Луки. Они в курсе, что всё меняется, это их работа, мы в неё не вмешиваемся. Хотя данные предоставляем постоянно: сколько мы вывозим мусора - они всё это видят. Но это не так просто и легко – норматив увеличить. Чтобы норматив увеличить – надо финансирование увеличить, а для этого уже сложившуюся систему надо сломать.

 

- Случается, что машина, которая производит уборку мусора из контейнеров, установленных на приемных площадках мусоропроводов в многоквартирных домах, не может подъехать на погрузку из-за припаркованных автомобилей …

 

- В таком случае по договорам вся ответственность лежит на заказчике, для многоквартирных домов, пятиэтажек и девятиэтажек - это управляющие компании, для частного сектора – жильцы. Сами мы не можем караулить машины, чтобы был свободный подъезд. Хотя многие звонят нам, и мы приезжаем на такие звонки: если ситуация сложилась и не подъехать к площадке – об этом сообщается диспетчеру, и сразу кто-то из наших сотрудников приезжает на место, фотографирует, фиксирует, дальше мы разбираемся с управляющей организацией. Это эффективный метод, хотя никто финансами никого не наказывает. Мы с управляющими компаниями работаем ведь для одной цели, у нас одни задачи - чистота города. И все управляющие организации – молодцы, они активно помогают нам в этом.

 

- Какие методы Вы применяете для утилизации мусора?

 

- Мы вывозим мусор на городскую свалку, там производится его захоронение. В настоящее время мы пользуемся только городским полигоном, хотя он уже очень давно выработал свой объём с 1974 года, но пока больше негде утилизировать городской мусор. Нельзя завтра взять и открыть новый полигон, это всё очень затратно, требует много времени и финансов.

 

- Мусор бывает разный, в том числе и опасный. Отработавшие свой срок люминесцентные лампы, батарейки, автомобильные аккумуляторы – куда людям их девать? В них же ртуть, свинец …

 

- Людям надо обращаться в другие, специализированные организации. Мы печатали информацию, о том, куда следует обращаться за утилизацией такого мусора, со всеми телефонами. И после Нового Года продублируем эту информацию.

 

- А есть ли перспективы в Вашей организации, чтобы Вы занимались утилизацией опасных отходов?

 

- Это всё стоит денег. Нужен специальный завод, для которого нужен проект, нужно закупить оборудование... Даже само место, где всё расположить, тоже стоит вложения финансов, кругом необходимы одни вложения. Желание, конечно, есть, но пока нет возможностей для таких улучшений.

 

- Есть такое веяние, популярное в больших городах – раздельный сбор мусора. Есть ли  перспективы в этом направлении?

 

- К сожалению, у нас такая затея пока обречена на провал. И только, когда люди перестанут выкидывать мусор за забор, тогда можно начинать задумываться о реализации таких проектов.

 

- Существуют же более экологичные методы утилизации, мусоросжигательные заводы?

 

- Ездил сам лично на конференции в Санкт-Петербург, тогда мы просчитывали эту возможность. Но, по плотности накопления мусора в Великих Луках, сколько мы его вывозим, исходя из количества населения в городе – завод не выгоден. Нет достаточных объёмов мусора. На таких заводах мусор сжигается гидролизным способом, после предварительной сортировки мусора с отделением вторично используемого: цветного металла, чёрного металла, макулатуры, пластика … после такого сжигания ничего не остаётся, вывозится 6% от общей массы такого «торфа», на котором через год уже цветы растут. Но чтобы подобный завод запустить – нужна огромная мощность. Мы просчитали – у нас такой завод в неделю будет работать только трое суток. Если бы была подпитка из бюджета, ведь Владимир Путин давно об этом уже говорит, чтобы в малых городах можно было делать такие заводы, где они коммерчески не выгодны – тогда можно было бы. Завод, чтобы он приносил пользу – должен работать постоянно. Да, он даёт электроэнергию, но электроэнергию невозможно продать, её можно только для себя использовать, законы у нас такие. Завод даёт тепло, но его не так много, всего на четыре двухподъездные пятиэтажки, и он будет расположен далеко от потребителей тепла. Так что, коммерчески он не выгоден, вся надежда на государственно–частное партнёрство, оно сейчас развивается в стране. Но когда это всё придёт к нам – неизвестно. Где-то всё происходит, но не здесь.

 

- А как Вы в целом оцениваете перспективу развития Вашей организации?

 

- Развиваться, развиваться, развиваться! Город делать ещё чище. Даже если нам будут говорить, что город чист – мы никогда в это не поверим и будем дальше работать.

 

Подготовил Иван ФЕДОРОВ

при участии студентов «Школы журналиста» при редакции газеты «Великолукская правда»


Фото: http://vlpravda.ru/images/072013/dsc_0022eqw.jpg

Категория: Опубликовано | Просмотров: 961 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: