Вход | Регистрация
    


Сегодня размещено на сайте: Фотографий: 362
Новостей: 117

Правовой ликбез | Майские указы | Капремонт домов | Постиндастриал | Почему так названы |                    Образование | Лекции

Главная » 2015 » Декабрь » 29 »
16:32
Ртутный Армагеддон на пороге

В Псковской области никак не решается вопрос сбора и утилизации ртутных ламп, отработавших свой срок в домах населения.

В 2011 году на территории России были выведены из оборота лампы накаливания мощностью сто ватт и более. В самой ближайшей перспективе законодатели, основываясь на необходимости энергосбережения, видят возможность запрета эксплуатации в стране ламп накаливания мощностью 25 ватт. Когда этот момент настанет, Россия полностью перейдет на использование энергосберегающих люминесцентных ртутных ламп. Но инфраструктура поселений к этому моменту не готова. За пять лет в муниципальных образованиях Псковской области так и не налажена массовая работа по приему от населения и временному накоплению с целью дальнейшей передачи специализированной организации для утилизации отработавших свой срок компактных люминесцентных (ртутных) ламп.

«Ртутное вредительство»

«Меня удивляет, когда разбивается в квартире градусник, то спасатели из МЧС готовы выехать на помощь. Проблема разбитого градусника признается достаточно серьезной для одной замкнутой квартиры. А когда люди каждый день идут на работу, в магазин и обратно, мимо места несанкционированного складирования отработавших свой срок ртутных ламп в своем дворе и вдыхают пары ртути, если лампы эти битые, что бывает часто, несут на своей обуви домой частички ртути вместе с  адсорбировавшей их пылью  – это никого не удивляет. Это в порядке вещей – подумаешь, сосед лампочку старую выкинул, а она разбилась. Люди не чувствуют опасности из-за неграмотности в данном вопросе», - поделилась своим видением проблемы великолучанка Марина Захарова.

Как выяснилось в ходе проведенного блицопроса жителей городов Великих Лук и Пскова, что делать с непригодными для дальнейшего использования компактными люминесцентными лампами, кроме как донести их до ближайшего контейнера с мусором, люди не знают. Правда, в Пскове дела обстоят чуть лучше. Некоторые псковичи что-то слышали о месте сбора ламп на территории города.

Сама по себе металлическая ртуть, хоть и является веществом первого класса опасности, менее токсична, чем её пары. Каждая энергосберегающая люминесцентная компактная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в газообразном агрегатном состоянии. Предельно допустимые уровни загрязнённости металлической ртутью и её парами составляют:

- ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³;

- ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³;

- ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³;

- ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³.

Очевидно, что вдыхание паров ртути из разбитой лампы опасно для здоровья человека (Рис1. Наглядное сравнение содержания ртути в лампе (серый цвет, превышение ПДК в 10 тысяч раз) и среднесуточное ПДК ртути в населенных пунктах (черный цвет)).

Кроме того, на Псковщине раз в год, примерно, происходит очередное «ртутное вредительство». Наиболее запомнившиеся случаи последних лет. Девушка угостила своего друга сырком с ртутью – оба отравились парами ртути (2004 год). Несколько суток длилась демеркуризация помещений Невельской администрации после того, как там был разлит килограмм ртути (2009 год).  В Пскове у детского сада обнаружены 200 гр ртути (2015 год). Годом ранее, на окраине Пскова был обнаружен ртутный склад: 50 тысяч люминесцентных ламп, свыше двух с половиной тысяч дуговых ртутных ламп, около тысячи единиц медицинских отходов и почти 20 кг вторичной ртути. Что для такого небольшого города граничило с экологической катастрофой. Несанкционированных свалок мусора и отходов, включая ртутные лампы (большинство их которых находится в лесных массивах) – не счесть. Причины подобного вредительства различные – злой умысел, халатность, отсутствие информации об альтернативных способах утилизации ртутьсодержащих отходов. Предположительно – запасы ртути сохранились у населения со времен развала многих промышленных предприятий в 1990-х годах.

 

Местная власть действует неэффективно

В настоящее время на уровне муниципалитетов разработаны локальные нормативно-правовые акты, регламентирующие сбор отработавших свой срок люминесцентных ламп от населения. В итоге сложилась практика: сбором, временным хранением с дальнейшей передачей собранных от населения ртутных ламп занялись компании, управляющие многоквартирными домами. Жителям частного сектора городских территорий было рекомендовано сдавать лампы за плату в организации, уполномоченные на прием опасных отходов, но они к рекомендациям не прислушались. В сельской местности никакого сбора ртутных ламп нет.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, предписано  вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп, обеспечивать временное хранение отработанных ламп с дальнейшей передачей в специализированные организации на основании заключенных договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов. Но у многих (если не сказать - большинства) организаций, особенно малого бизнеса, таких договоров нет. От ламп избавляются обычным способом, как все – относят в мусорные бачки. 

В Роспотребнадзоре констатируют, что с течение времени и после утверждения на местном уровне локальных правовых актов, регулирующих вопросы сбора и дальнейшей утилизации люминесцентных ламп, принятых от населения, ничего не меняется.

Руководитель управляющей компании в городе Великие Луки Татьяна Пермиловская, говоря о количестве ответственных великолучан, сдающих лампы на утилизацию в управляющую компанию, отмечает, что «на самом деле, таких людей – единицы». «Многие выбрасывают отработанные лампы в мусорные баки, складируют их вместе с остальным мусором в местах общего пользования, что категорически запрещается. Если бы люди, нарушающие правила хранения, знали, к каким последствиям может привести такая халатность, мало кто из них продолжал бы так делать», - констатирует Т. Пермиловская.

Должностные лица организаций ведут себя более цивилизованно, чем население. Хотя Роспотребнадзор и прокуратура ежегодно выявляют отдельные случаи нарушения предписаний. В 2013 году в Великих Луках были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства: в детском саду и филиале высшего учебного заведения не организован надлежащий учет отработанных ртутьсодержащих ламп, вузом не заключен договор на утилизацию и демеркуризацию люминесцентных ламп, а в дошкольном образовательном учреждении отсутствует специальное помещение и тара для накопления поврежденных и отработанных ламп. В декабре 2015 года псковский Роспотребнадзор, проинспектировав администрацию Себежского района, обнаружил отсутствие договора по сбору и утилизации отработанных ртуть содержащих ламп, отсутствие тары для хранения люминесцентных ламп.

Таким образом, складывается ситуация при которой на самом деле действия, направленные администрациями муниципальных образований на сбор ртутных ламп не дают ожидаемого эффекта. Проконтролировать объемы сдачи отработанных ламп в специализированные организации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, особенной с частной формой собственности, не представляется возможным даже при наличии заключенных ими договоров.

Волонтеры регион не спасут

В этой ситуации инициативу проявили общественники.

Впервые проведенная в городе Пскове акция по сбору энергосберегающих ламп от населения, идеологом который выступил директор компании «АСПО-Сервис» Андрей Лукьянов, дала неожиданный эффект: за шесть часов работы волонтеров участники «Субботки-переработки» (так называлась акция по сбору вторсырья) сдали 103 энергосберегающих лампы, а также два ртутных градусника.

Очевидно, что в Пскове пропаганда среди населения раздельного сбора мусора ведется с большей отдачей, чем в Великих Луках.

Обсуждаемый в регионе с 2011 года вопрос об утилизации отработанных ламп получил существенное продолжение только в 2015 году. Администрация города Пскова акцентировала свое внимание на необходимости разработать и утвердить порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории МО «Город Псков» и определить пункт приема для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения (физических лиц). В администрации Пскова сообщили расчетные данные: «Ориентировочные затраты на организацию пункта приема использованных ртутьсодержащих ламп от населения, а также затраты на утилизацию 50000 ламп в год стоимостью 19 руб./лампа составят 950 тыс. рублей».

Администрация города Великие Луки в марте 2015 года впервые утвердила Порядок изъятия, хранения и утилизации бесхозяйных ртути, ртутьсодержащих отходов на территории города. Согласно порядку, лицо, обнаружившее ртуть, ртутьсодержащие отходы, вещество, по внешним признакам похожее на ртуть передает информацию о месте обнаружения в правоохранительные органы. Затем правоохранительные органы проводят проверку и передают бесхозную ртуть городской администрации. Если читать порядок буквально, как написано, получается, что органы полиции должны реагировать на каждую бесхозную ртутьсодержащую лампу, обнаруженную в неположенном месте, что абсурдно.  Данный документ принимался без обсуждения с органами правопорядка. Как пояснили в великолукском ОМВД, выкинутыми ртутными лампами должна заниматься администрация города, управляющие компании, а не полиция, полиция каждой лампой заниматься не будет и не обязана. Но в случае обнаружения больших скоплений ртути вопрос должен быть расследован полицией. По словам начальника штаба ОМВД по г. Великие Луки Александра Тинковича, в период с момента утверждения этого порядка до декабря 2015 года «по факту, обращений граждан по обнаружению ртутьсодержащих веществ в ОМВД города Великие Луки не было».

Ртутное загрязнение будет в каждом дворе

Проблема утилизации набирает обороты с течением времени.

По предварительным прогнозам, к 2020 году в России будет эксплуатироваться в качестве источников света только 1 % ламп накаливания, еще порядка 85 % будут представлять энергосберегающие люминесцентные (ртутные) лампы, оставшиеся 14 % распределятся между прочими видами искусственного освещения.

В 2014 году некоммерческим партнерством «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами» была разработана методика расчета прогнозируемого объема выводимых из оборота ламп для региона. Согласно прогнозу, в городах Псковской области ежегодно выходят из строя 225 тыс. ламп, в сельской местности – 40 тыс. ламп. Для сравнения – в Московской области объём отработанных ртутьсодержащих ламп составит в городском жилищном фонде – 1 млн 520 тыс. шт. в год,  в сельском жилищном фонде 252 тыс. штук в год. В абсолютных значениях – неконтролируемый выброс населением 265 тыс ламп в год эквивалентен выбросу от 1 до 4 кг ртути.

Уровни ртути в воздухе вблизи недавно разбитых ламп превышают установленный предел профессионального воздействия. Известно, что ингаляция (вдыхание) паров ртути –важнейший путь ее поступления в живой организм, причем 80 –97% поступившей таким образом ртути абсорбируется. Рассмотренные примеры однозначно указывают на необходимость раздельного сбора и последующего обезвреживания всех видов люминесцентных ламп на специализированных предприятиях. В противном случае использованные ртутные лампы, поступая в мусоропроводы, мусорные баки и т. п., будут являться существенными источниками загрязнения жилой, производственной и окружающей среды ртутью. К такому выводу приходят в Ассоциации предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами.

На Рис.2 для наглядности представлено вероятное примерное распределение (шлейф уличной пыли) ртутьсодержащих частиц, источником распространения которых являются поврежденные энергосберегающие лампы, размещенные на несанкционированной свалке.

Кого распространение через пыль не убедило, просто представьте, как ваш ребенок, гуляя на детской площадке, дышит свежим ветерком, набегающим со стороны места расположения мусорных контейнеров, рядом с которыми, по обыкновению и накапливаются битые лампочки. История с парами ртути, которые не видны, чем-то напоминает реакцию жителей города Припять в день аварии на Чернобыльской станции: многие, кто не спал в ту ночь, вышли на улицу смотреть на пожар. Если опасность не видна – это не значит, что она отсутствует.

Настоящее и будущее: региональные власти не вмешиваются

Система штрафов за нарушение порядка, установленного муниципальным образованием, не оказывает существенного влияния на поведение предпринимателей и юридических лиц и не мотивируют их к безопасному сбору отработанных ртутных ламп.

Предложение физическим лицам оплачивать утилизацию ламп, а также предложение тратить личное время на самостоятельную транспортировку ламп до управляющей организации, а часто – невозможность передачи ламп в управляющую организацию, так как её время работы обычно совпадает с временем работы самих граждан, также не способствуют вовлечению населения в процесс ответственного обращения с отработанными ртутными лампами.

Региональные власти в проблему не вмешиваются, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий.

Вопрос о том, как в Псковской области организован сбор ртутных лам от населения, Наталья Вдовина, председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды прокомментировала следующим образом:

 - Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований определяется органами местного самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов   государственной власти. В связи с этим, Государственный комитет и Администрация области не имеют полномочий контролировать исполнение органами местного самоуправления своих полномочий, такое право есть только у представительного органа муниципального образования и органов прокуратуры.

Давайте лампы соберем

Выводы.

Первый. Депутаты, которые писали и принимали закон в части вывода из оборота ламп накаливания, существуют в прошлом веке. Потому что сейчас современностью является применение светодиодных ламп. Они и безопасные, и долговечные, но остаются все еще очень дорогими для населения. Поэтому целесообразно, если улучшить экологическую грамотность населения не получается ни пропагандой, ни мерами дисциплинарного воздействия, закон откорректировать – исключить возможность повсеместного введения в оборот люминесцентных ламп малой мощности с цоколем, как у ламп накаливания.

Второй. При текущем развитии ситуации к 2020 году выброс ртутных ламп в Псковской области увеличится до 1-1,5 млн штук в год, неконтролируемый (без договоров) выброс составит около 70-80 % от расчетного. Собирать отходы возможно, если размещать специальные герметичные емкости для ртутных ламп в антивандальном исполнении в местах жизни населения. И пропагандировать ответственное отношение людей к себе и к окружающей среде.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

© газета "Город на Ловати" № 3(68) от 29 декабря 2015 г.

 

 








Главные темы | 1701 | Редактор
Всего комментариев: 1
1 МашаМаша  
Хватит пугать. 20 лет живем с лампами и надолго хватит. Уличную животинку только жалко, которые живут в местах скопления...

Имя *:
Email *:
Код *:
здесь может быть реклама